Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Видеокамеры Подмосковья начали считать трафик по силуэтам

Московская область внедряет специальное ПО, способное различать и переводить в цифру силуэты на улицах. Заявленная цель — мониторинг трафика и безопасность. Доступ к данным получат оперативники, УК и адвокаты.

Софт “под силуэты” в Подмосковье внедряет компания NtechLab — тот же поставщик, что поставил в городе системы распознавания лиц на видеокамерах. “Ъ” пишет, в проекте участвуют еще два региона, но их названия по каким-то причинам скрываются.

Новая платформа позволяет получить обезличенные данные о том, сколько людей пришло на концерт, футбольный матч или митинг.

Специализированное ПО с искусственным интеллектом при интеграции с городскими камерами может, например, подсчитать число посетителей и проанализировать маршруты их перемещения, говорят в NtechLab.

Систему уже подключили к 200 объектам. Это — парки, стадионы, автобусные остановки и поликлиники.

Силуэт распознают в видеопотоке, данные сохраняются в аналитические отчеты и таблицы. Как долго будут хранить эту информацию, пока неизвестно. В NtechLab говорят, что данные “удаляют спустя установленное заказчиком время”.

Доступ к силуэтам получат силовики, управляющие компании и страховые. Обычные граждане могут запросить данные через адвокатов.

Официально заявлено два аспекта использования такого ПО:

  • поиск преступников: система сможет выследить среди потока конкретного человека по одежде и походке, например;
  • коммерческий интерес: на маршруте интенсивного трафика можно открыть магазин;

Основной критерий успешной работы таких систем — качество технологии и объем необходимых вычислительных ресурсов, рассказывает “Ъ” гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков. Он полагает, что направление распознавания лиц и силуэтов будет развиваться «из-за разнообразия кейсов использования». 

При этом тренд может тормознуть дефицит вычислительных мощностей, наметившийся в России после 24 февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru