РТК-Солар инвестирует в киберстартапы 22 миллиарда рублей

РТК-Солар инвестирует в киберстартапы 22 миллиарда рублей

РТК-Солар инвестирует в киберстартапы 22 миллиарда рублей

Инвестиции рассчитаны на три года. Меморандум «РТК-Солар» и фонда Сколково уже подписан, ближайшие планы — запуск «Хаба Кибербезопасности», скаутинг перспективных команд и запуск пре-акселератора. Через полгода экспертному сообществу обещают показать пять лучших команд с коммерческим пилотированием.

«Сегодня в портфеле Сколково 90 стартапов, развивающих кибербезопасность», — говорит вице-президент фонда Константин Паршин.

Основные тренды, повлиявшие на создание киберхаба:

  • Сдвиг рынка ИБ в сторону крупных нишевых игроков
  • Высокие пороги входа в бизнес
  • Строгие требования регулятора, не “бумажная”, бюрократическая, а реальная безопасность

«“Хаб Кибербезопасности“ не будет закрытым проектом исключительно для Сколково-Ростелекома, — обещает Паршин. — Мы хотим создать площадку по модели открытых инноваций».

Фонд рассчитывает собрать летом 200 заявок. Из них выберут самые перспективные, отправят развиваться на базе Сколково, а потом проверят на прочность в кибермире РТК-Солар.

Вице-президент фонда “Сколково” в разговоре с журналистом Anti-Malware.com особенно подчеркивает — шанс попасть в киберхаб есть у любого перспективного стартапа:

Это не строго “московская” история. Мы ждем регионы, заключает Паршин.

Гендиректор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов вспоминает собственный опыт:

«История нашей компании начиналась с небольшой команды единомышленников. Благодаря этому опыту мы, как никто иной, понимаем, с какими вызовами сталкивается молодая команда новаторов, как сложно преодолеть барьеры роста на каждом из этапов жизненного цикла компании».

Ростелеком приводит такие цифры:

В Израиле сегодня существует 1500 киберстартапов, в Великобритании — 1800, а в России насчитать можно всего 250. Это показатель “узкого” рынка технологических компаний.

Задача «догнать и перегнать» ставится на ближайшие три года. Напомним, с 2025 года указом президента органам госвласти и заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ.

По замыслу, конвейер хаба должен нарастить критическую массу компаний и специалистов в ИБ, закрыть запросы на отечественные технологии и утолить кадровый голод.

Особенно поощрять планируют компании, разрабатывающие инновации по направлениям:

  • Кибербезопасность облачных сервисов
  • Application Security
  • Смежные ИТ-технологии в кибербезе
  • Управление ИБ
  • Мониторинг и выявление инцидентов
  • Сетевая безопасность и защита веб-приложений

По словам Ляпунова, последний пункт списка — особенно востребован сегодня.

Глава Anti-Malware.ru Илья Шабанов комментирует обозначенные векторы так:

«Уход из России зарубежных поставщиков наглядно показал наиболее слабые сегменты рынка ИБ, в которых импортозамещение не прижилось или не успело возникнуть в принципе».

Если смотреть формально, в сегментах в сетевой безопасности и защите веб-приложений отечественных альтернатив достаточно. Но из-за санкций поставки импортного оборудования почти прекращены — массово заменить зарубежные ПАК быстро не получится. Дефицит железа уже чувствуется. Отечественные аналоги, по общему мнению опрошенных нами экспертов, подорожали в 2-3 раза.

«В сегменте облачной безопасности все несколько иначе, — продолжает Шабанов. — Этот сегмент в принципе развит в России плохо, поэтому импортозамещение сюда только-только начало подбираться. Я прогнозирую, что в ближайшие два годы мы увидим здесь достаточно российских сервисов. Опять-таки при условии, что будет решена проблема поставки оборудования».

Государство готово вкладываться в кибербезопасность. В условия «закрытых границ» у крупных игроков просто не так много инструментов для инвестиций. Нацпровайдер видит в Сколково потенциал построить “летающую” экосистему и поэтому вливается в подобный проект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru