Операторы BlackCat подняли сайт, где жертвы могут найти слитые данные

Операторы BlackCat подняли сайт, где жертвы могут найти слитые данные

Операторы BlackCat подняли сайт, где жертвы могут найти слитые данные

Группировка кибервымогателей ALPHV (также известна под именем BlackCat), придумала интересный подход: злоумышленники создали специальный веб-сайт для сотрудников своих жертв, чтобы те могли проверить, были ли украдены их личные данные.

Сейчас уже никого не удивишь схемой «двойного вымогательства», в рамках которой операторы вредоносной программы не только шифруют файлы организаций, но и вытаскивают всю внутреннюю информацию перед этим.

В этом случае, даже если жертва сможет восстановить пострадавшие файлы из резервной копии, киберпреступники могут слить конфиденциальные данные в Сеть. Чтобы создать дополнительный рычаг давления, злоумышленники «поднимают» специальные веб-ресурсы, на которых постепенно публикуются части украденных сведений.

Тем не менее практика показывает, что такой метод далеко не всегда даёт результат, поскольку часто руководство компании решает не платить выкуп, несмотря на риск публикации данных сотрудников или внутренней информации. Именно поэтому операторы шифровальщиков время от времени пересматривают свои подходы.

Например, этим отличилась группировка, стоящая за распространением BlackCat. Напомним, что об этой угрозе стало известно в декабре 2021 года. Зловред написан на Rust и может работать в смешанных средах Windows / Linux / VMWare ESXi.

В ходе одной из кампаний злоумышленникам удалось украсть данные гостинцы в Орегоне. В общей сложности в руки группы попали 112 гигабайт, среди которых можно найти информацию о 1500 служащих и сведения о постояльцах.

Однако операторы BlackCat не стали действовать стандартно, сливая файлы на Tor-сайт. Вместо этого преступники создали новый веб-ресурс, позволяющий постояльцам и сотрудникам выяснить, пострадали ли их данные.

 

Менее всего повезло работникам, поскольку злоумышленники смогли добраться до номеров социального страхования, дат рождения, телефонных номеров и адресов электронной почты. С постояльцами чуть проще: в архиве есть только их имена, дата заселения и расходы.

Поскольку все данные выложены в публичный доступ, поисковые системы с большой долей вероятности проиндексируют этот контент, что ещё более усложняет ситуацию для жертв кибератаки. По замыслу атакующих, затронутые сотрудники сами смогут надавить на своего работодателя, вынудив заплатить выкуп.

Бретт Кэллоу из Emisosft считает, что пока рано судить о состоятельности подхода операторов BlackCat. Возможно, если такая стратегия, принесёт плоды, мы увидим её в исполнении других киберпреступных группировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru