Сотовые операторы критикуют систему блокировки звонков с подменных номеров

Сотовые операторы критикуют систему блокировки звонков с подменных номеров

Сотовые операторы критикуют систему блокировки звонков с подменных номеров

Речь о поправках к закону “О связи”. Они требуют от операторов не пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком должен подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию. Операторы сомневаются в эффективности архитектуры и не хотят за это платить.

Минцифры разработало подзаконные акты, по которым на сетях связи организуют узлы верификации звонков. Эксплуатировать их будет подведомственный Роскомнадзору Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ). “Ъ” ознакомился с отзывами операторов на проекты постановлений. Сами документы были опубликованы на regulation.gov.ru в июне.

Подключение к системе потребует от операторов доработки оборудования сетей и обновления софта, говорится в отзывах МТС и “МегаФона” (в последнем считают, что на реализацию требований нужно не менее трех-пяти лет).

В пояснительной записке к проекту говорится: расходов бюджета или бизнеса не потребуется.

В МТС считают, что сегодня введение дополнительных требований, которые предполагают расходы на модернизацию, “крайне проблематично и несет существенные риски реализации целевого решения”. В “Ростелекоме” журналистам ответили: “Требования регуляторов не должны приводить к существенным расходам бизнеса”.

В Tele2 поддерживают идею создания системы борьбы с подменными номерами, но отмечают, что для ее работы нужно подключить всех операторов фиксированной телефонии. А это сложно сделать из-за большого количества типов оборудования. В компании разделяют опасения, что на фоне дефицита “железа” реализация проекта потребует больших затрат от операторов.

Игроки сомневаются и в эффективности инициативы. В МТС отмечают, что система позволяет проверять вызовы только российского плана нумерации:

“При этом мошенники за рубежом совершают вызовы с подстановкой похожих на 495 или 800 российских номеров, эта система работать и защищать российских абонентов не будет”.

Кроме того, подмена номера происходит на фиксированных и телефонных сетях, а их будут подключать к системе только в 2025 году, добавили в МТС:

“Технические и программные решения крупных российских мобильных операторов не позволяют осуществлять подмену номера на их сети”.

Представитель Минцифры сообщил “Ъ”, что финансирование системы предусмотрено нацпрограммой “Цифровая экономика”. Средства выделены Роскомнадзору и с операторов денег не спросят.

“Система гарантирует защиту абонентов и поможет справиться с мошенническими звонками”, — уверен чиновник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активизировали атаки на детей

Злоумышленники активизировали атаки, нацеленные на детей, чтобы получить доступ к банковским счетам их родителей. Основным инструментом для этого остаются методы социальной инженерии.

Директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев в интервью «РИА Новости» отметил, что одной из наиболее распространённых схем мошенничества являются махинации с внутриигровыми валютами.

Мошенники предлагают её якобы бесплатно, но требуют для этого доступ к телефону родителей.

«Наиболее частая схема — мошенники предлагают ребёнку бесплатно получить игровую валюту, но для этого просят выполнить несколько действий с телефона родителей. Например, перевести деньги через банковское приложение, сфотографировать банковскую карту или переслать СМС с кодом, полученным на телефон мамы или папы», — рассказал Дмитрий Морев.

Злоумышленники также могут притворяться популярными блогерами и выведывать у детей реквизиты платёжных карт родителей, используя мессенджеры для связи.

«Кроме того, мошенники создают поддельные игры или отправляют письма и сообщения якобы от имени администрации приложений. В таких сообщениях ребёнку предлагают скачать “секретные версии” игры, получить эксклюзивный контент или подключить якобы бесплатную услугу. На деле это может привести к неожиданным ежемесячным списаниям с родительских счетов», — добавил эксперт.

Чтобы защитить детей, Дмитрий Морев рекомендует:

  • использовать платформы с «детским» режимом, ограничивающим доступ к потенциально опасным сервисам;
  • подключать уведомления о попытках оплаты, чтобы оперативно реагировать на подозрительные действия;
  • объяснять детям важность безопасного поведения в интернете, включая использование только официальных магазинов приложений и их своевременное обновление.

В ВТБ также отметили, что мошенники применяют проверенные схемы, включая звонки детям от имени «должностных лиц» – сотрудников полиции, службы безопасности или других организаций. Они сообщают о «чрезвычайной ситуации» и убеждают ребёнка перевести деньги родителям.

Другой распространённой уловкой является ложное сообщение о выигрыше в онлайн-игре или возможности приобрести внутриигровые предметы. Для этого мошенники требуют реквизиты платёжных карт родителей.

Разъяснительная работа с детьми и бдительность родителей – ключевые меры для предотвращения подобных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru