Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Ведомство намерено легализовать программу выплат “белым” хакерам. Сейчас понятия “bug bounty” в российском законодательстве нет. “Этичные” хакеры могут попасть под уголовную статью за “неправомерный доступ к компьютерной информации”.

“Специалист одного из операторов связи в Обнинске решил помочь клиентам и просканировал их сеть на уязвимости. За это его задержали сотрудники ФСБ, и сейчас он проходит по делу за неправомерное воздействие на КИИ РФ”, — суть проблемы на живом примере объясняет бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий.

О планах Минцифры перевести “охоту за багами” в правовое поле сегодня “Ведомостям” рассказал источник одной из компаний по кибербезопасности.

Реформа легализует работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ.

“Отсутствие понятия bug bounty на законодательном уровне создаёт проблему”, — продолжает Лукацкий. Специалист считает, что попытку “загнать эту тему в правовое русло” можно только приветствовать.

В самом министерстве от официальных комментариев отказались.

Эксперты отмечают: легитимизация “bug bounty” позволит распространить подобные программы и возможности тестирования для государственных систем. Однако в таком случае “белым хакерам”, скорее всего, придётся взаимодействовать с ФСБ и ФСТЭК России.

“На наш взгляд, законопроект должен в первую очередь формализовать процесс работы независимых исследователей с бизнесом и госструктурами, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. — Большинство багхантеров готово исследовать бизнес, но тестирование госструктур вызывает опасения”.

Законодательное регулирование bug bounty легализует работу с государственными организациями, обеспечит прозрачность и безопасность процесса для всех участников. Государству такие инициативы пойдут на пользу: повысят уровень доверия со стороны исследователей и кибербезопасности.

“Мы всегда открыты к диалогу по законопроектам в сфере IT и готовы принять активное участие, — продолжает Волошин. — Мы уверены, что услуги bug bounty будут развиваться и надеемся, что этот процесс станет прозрачным для всех игроков на рынке”.

Что касается Positive Technologies, в проекте The Standoff они используют “положение о конкурсах”. В нем описаны условия проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов.

Инициатива bug bounty предоставляет всем желающим возможность принять участие в поиске уязвимостей заданного типа. Поиск ведётся в продуктах или в инфраструктуре, выставленных заказчиком для теста. Объявления о таких программах обычно появляются на специальных площадках, которые становятся посредниками между хакерами-исследователями и заказчиком.

Напомним, эту тему мы обсуждали в мае на AM Live Bug Bounty - как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей. Можно пересмотреть YouTube-трансляцию или почитать обзор эфира на сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru