Новый способ обхода air gap использует SATA-кабель как радиоантенну

Новый способ обхода air gap использует SATA-кабель как радиоантенну

Новый способ обхода air gap использует SATA-кабель как радиоантенну

В университете им. Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, разработали новую PoC-атаку на рабочие станции, отделенные от внешнего мира так называемым воздушным зазором (air gap). Как оказалось, использование SATA-кабеля для создания скрытого канала в таких случаях тоже позволяет украсть конфиденциальную информацию, несмотря на принятые меры защиты.

Изоляция сетей и отдельных устройств с использованием air gap предполагает отсутствие даже беспроводной связи с другими сегментами. Подобный метод защиты от шпионажа обычно используют госструктуры, военные организации и крупные компании. 

Стандарт шинного интерфейса SATA широко используется в современных компьютерах для обмена данными с носителями — жесткими дисками, SSD, CD/DVD. Техника извлечения информации с физически изолированных устройств, названная SATAn (PDF), предполагает использование таких кабелей в качестве антенны для скрытной передачи радиосигналов в диапазоне 6 ГГц.

Для проверки концепции в лабораторных условиях были созданы передатчик электромагнитных сигналов и приемник. В реальных условиях автор атаки может спрятать приемник не ближе 1 м от целевой системы или нанять инсайдера, который будет с ним прохаживаться по соседству.

Возможность использования SATA-кабеля для организации скрытого канала односторонней передачи данных с физически изолированного устройства была опробована на разных компьютерах. Результаты показали, что атаку можно проводить в режиме пользователя и даже с виртуальной машины; новый способ исправно работает, не мешая выполнению легитимных задач, — целевая информация собирается по крохам в фоновом режиме.

Концепций атаки на устройства и сети, защищенные воздушной прослойкой, разработано множество — с использованием электромагнитного излучения, магнитных и электрических свойств материалов, оптики, акустики и проч. В университете Бен-Гуриона давно занимаются такими исследованиями и за последние два года предложили несколько PoC, в том числе AIR-FI и LANtenna.

Известны также случаи преодоления air gap с помощью вредоносных программ, распространяемых в основном через USB-носители — примером могут служить целевые атаки Stuxnet, Agent.BTZ, ProjectSauron, USBCulprit.

Меры защиты от утечек при наличии воздушного зазора могут быть различными, но прежде всего нельзя допускать вторжение в свои сети. Способ физической изоляции не лишен недостатков, к тому же такую схему становится все труднее реализовать, особенно в распределенных сетях. Одной из альтернативных технологий, набирающих популярность, являются диоды данных — средства однонаправленной передачи данных, использование которых позволяет снять часть проблем, ассоциированных с air-gapping.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru