Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Сбои в работе сервисов Apple могут быть связаны с кибератаками на Россию

Треки не проигрываются, погода не отображается, обновления не приходят, а из App Store исчез ProtonVPN. Сбои в работе сервисов Apple начались накануне. Проблемы могут быть связаны с атаками на российскую инфраструктуру.

“Непогода” с российским Apple разыгралась в четверг утром. У многих пользователей сервисы отказывали или работали произвольно. Например, у одного оператора музыка от Apple не показывала обложку альбома или не проигрывала треки. На другом — всё работало как обычно.

В это же время на устройствах Apple отказалось работать приложение для обхода блокировок — ProtonVPN. Журналист Anti-Malware.ru успел зайти в App Store и обновить программу — через несколько часов приложение исчезло из российского магазина.

Proton VPN нельзя больше найти через поиск, а при переходе по прямой ссылке пользователей встречает строка статуса "Приложение недоступно в вашем регионе". В прессе появилось предположение, что Apple сама удалила швейцарский VPN из своего магазина.

(Напомним, Роскомнадзор заявил о блокировке Proton и еще шести VPN-сервисов в начале июля. О том, что на самом деле произошло, мы писали в материале Кому выгодна блокировка Proton в России).

“Обновленный” ProtonVPN до сих пор не подключается на смартфоне журналиста Anti-Malware.ru.

Сегодня утром в профильных Telegram-каналах стали появляться сообщения, что работу сервисов Apple штормит не по инициативе государства или собственно Apple. Причина — массированные кибератаки на российскую инфраструктуру.

Вчера в 9 утра началась масштабная атака на российскую инфраструктуру: затронуты банки, мобильные операторы, РЖД и другии компании, комментирует цепочку событий для Mobile-Review.com ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

“Учитывая, что все более-менее работает, а сбои одиночные и краткосрочные, можно сказать, что с атакой инфраструктура справляется”, — добавляет эксперт.

По словам Муртазина, никто не готов публично комментировать ситуацию, так как “сам факт атак негативно сказывается на бизнесе и воспринимается как слабость”.

Неработоспособность или частичная работоспособность сервисов от Apple — следствие таких атак, считает эксперт. Уровень вредоносной активности по сравнению с мартом значительно вырос, на защиту от действий злоумышленников тратят значительные ресурсы.

“Их не блокируют, но в тех сетях, где атакующие маскируются под сервисы от Apple, они могут попадать в стоп-лист. Работа нормализуется, когда атаки схлынут. Либо у вас есть выбор — использовать VPN-клиент, тогда никаких проблем вы наблюдать не будете”, — добавляет Муртазин.

В пользу этой версии говорит и вчерашний крупный сбой в работе Сбербанк.Онлайн. Пользователи не могли войти в приложение, не работал кол-центр. Проблему решили за два часа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru