Некий хакер продает данные 5,4 млн Twitter-аккаунтов за $30 тыс.

Некий хакер продает данные 5,4 млн Twitter-аккаунтов за $30 тыс.

Некий хакер продает данные 5,4 млн Twitter-аккаунтов за $30 тыс.

Twitter стал жертвой утечки данных: киберпреступник использовал уязвимость для создания базы данных телефонных номеров и адресов электронной почты. В оборот попали около 5,4 млн аккаунтов.

В результате взломщик под псевдонимом “devil” разместил на одном из форумов пост, в котором предлагает купить все украденные данные за 30 тысяч долларов. Как утверждает злоумышленник, среди пострадавших пользователей есть и знаменитости, и крупные компании, и рядовые пользователи. Точная цифра затронутых учетных записей, по словам хакера, — 5 485 636.

В беседе с изданием BleepingComputer злоумышленник объяснил, что задействовал уязвимость для сбора информации ещё в декабре 2021 года. Помимо этого, хакер уточнил, что к нему уже обратился ряд потенциальных покупателей.

Согласно отдельным сообщениям, брешь, которая использовалась для сбора данных, известна с первого января. 13 января для нее был выпущен патч.

«Баг позволяет любому человеку, не прошедшему аутентификацию, получить идентификатор любого другого пользователя Twitter, воспользовавшись его номером телефона или адресом электронной почты. Это сработает даже в том случае, если пользователь запретил эти действия в настройках конфиденциальности», — пишут на площадке HackerOne.

Вероятно, воспользовавшись существующей брешью, злоумышленник смог собрать достаточно данных для формирования профилей Twitter-юзеров. Руководство социальной площадки в настоящее время проводит расследование, пытаясь установить подлинность слитых данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru