ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

ФАС на Twitch: на игровой сервис пожаловались в антимонопольную службу

Региональный общественный центр интернет-технологий жалуется на Twitch антимонопольщикам. Сервис больше не платит российским блогерам и может заблокировать пользователя, “руководствуясь законодательством любого государства”.

О письме директора РОЦИТ Рустама Сагдатулина главе ФАС Максиму Шаскольскому сегодня пишет Forbes.

В феврале-марте этого года Twitch, соблюдая санкции, ограничила вывод денег на некоторые российские счета. В РОЦИТ считают это нарушением антимонопольного законодательства России и просят возбудить в отношении Twitch Interactive, Inc. дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Итогом процесса, по планам РОЦИТ, должно стать предписание Twitch внести изменения в пользовательское соглашение и пересмотр решения о блокировке аккаунтов.

Правила Twitch составлены таким образом, “чтобы создавать максимальную возможность для произвольных блокировок”, считают в РОЦИТ. В соглашении не указано, нарушение какого именно “действующего законодательства” является основанием для блокировки пользователя: из формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства, уточняют авторы письма.

РОЦИТ еще не нравится, что Twitch не разрешает стримерам проводить прямые эфиры сразу на нескольких площадках, а “пресекать нарушения зрителей” — это обязанность самих блогеров.

“Санкции стали причиной блокировки отдельных пользователей”, — говорится в документе. — Twitch заблокировал аккаунт Кирилла Likkrit Малофеева — сына владельца телеканала Царьград”.

На первый взгляд в политике Twitch нет состава именно антимонопольного нарушения, считает руководитель направления “Разрешение It&Ip споров” юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Ярослав Шицле. Компания не имеет весомого влияния на рынке и не препятствует выбору иных платформ, а вопрос о произвольной блокировке аккаунта может быть вопросом спора между пользователем и платформой.

Проблема исполнения иностранных санкций не относится к вопросам антимонопольного регулирования, уточняет эксперт. Но если ФАС согласится с требованиями РОЦИТ, служба выдаст компании предписание изменить пользовательское соглашение. За невыполнение этого требования Twitch может грозить административная ответственность до 300 000 рублей.

Напомним, две недели назад Роскомнадзор обязал маркировать Twitch в поисковой выдачи как компанию-нарушителя законов РФ. А в конце июня Twitch получил штраф в два миллиона рублей за отказ локализовать данные российских пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru