Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Хакеры берут в оборот уязвимости в течение 15 минут после их раскрытия

Новое исследование показало, что у системных администраторов на патчинг уязвимостей остается крайне мало времени. Оказалось, что киберпреступники сканируют уязвимые конечные точки в течение 15 минут с момента публикации данных об очередной CVE.

Такую статистику приводит команда Unit 42 (Palo Alto Networks) в своем новом отчете. Злоумышленники постоянно мониторят уведомления вендоров о патчах и проблемах в безопасности. Как только появляется информация о новой уязвимости, они тут же пытаются использовать ее в атаках.

В таких условиях системным администраторам нужно быть особенно бдительными и не игнорировать оперативный патчинг, иначе они рискуют компрометацией корпоративной сети.

«Мы выяснили, что атакующие, как правило, начинают сканирование в течение 15 минут после публикации сведений о CVE-проблеме», — отмечают в блоге специалисты Unit 42.

Стоит учитывать, что даже низкоквалифицированные хакеры могут с легкостью сканировать Сеть на наличие торчащих уязвимых эндпоинтов. Обнаружив такие конечные точки, злоумышленники продают эту информацию своим более квалифицированным коллегам на форумах даркнета.

Затем в период, не превышающий нескольких часов, стартуют первые попытки эксплуатации багов. В качестве примера Unit 42 приводит уязвимость CVE-2022-1388 (затрагивает софт BIG-IP разработки F5 для контроля сетевого трафика). Об этой проблеме стало известно 4 мая 2022 года, а спустя десять часов после публикации информации исследователи из Unit 42 насчитали 2552 попытки сканирования и эксплуатации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru