Атаки на российские приложения выросли на 200%

Атаки на российские приложения выросли на 200%

Атаки на российские приложения выросли на 200%

Под угрозой взлома находится 90% российских приложений. Проблема в том, что половина разработок строится на одном интерфейсе с веб-версией, и мобильный вариант плохо проверяют. Ситуацию усугубляет тренд на скачивания в обход Google Play и App Store.

О том, что хакеры активно атакуют корпоративный сектор через приложения сегодня пишет “Ъ”.

В первом полугодии количество атак на API (Application Programming Interface, интерфейс программирования мобильных приложений) в России увеличилось на 200% год к году, рассказывают в “Информзащите”.

По оценке “РТК-Солар”, после начала военных действий на Украине атак стало в четыре-пять раз больше.

Взломы обычно заканчиваются кражей данных или приостановкой обслуживания. Преступники создают фейковые учетные записи и проводят мошеннические операции с кредитками.

В половине случаев вредоносное вмешательство заканчивается отказом в обслуживании, в 10% — воруют учетные записи. Рост атак напрямую связан с “вымыванием” российских компаний, попавших под санкции, из Google Play и App Store. Так считает эксперт центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам IZ:SOC “Информзащиты” Шамиль Чич.

“Их стало возможно скачать только в виде APK-файла (пакет установки, независимый от Google Play) с сайта компании или банка, но файл, сделанный “на скорую руку”, может быть заражен вирусом”, — объясняет эксперт.

Вторая проблема в безопасности API приложений — многие компании строят веб-версии и приложения на одном интерфейсе.

“Это экономит ресурсы на разработку, тестирование и поддержку, но компании пренебрегают безопасностью”,— подчеркивает Шамиль Чич.

Бизнес использует схему с одним бэкендом, подтверждает директор по кибербезопасности компании-разработчика red_mad_robot Дмитрий Морев. По его словам, сейчас такие разработки занимают половину рынка.

Единого реестра всех отечественных мобильных приложений нет. Есть российский аналог — RuStore, разработанный VK. Сейчас в нем 1 тыс. приложений, в том числе “Яндекс”, “Сбер” и “Госуслуги”.

Атака на приложение — самый простой для злоумышленника способ проникнуть в периметр организации и получить доступ к инфраструктуре, объясняет директор Центра Solar appScreener компании “РТК-Солар” Даниил Чернов.

“Это наиболее уязвимое звено в безопасности организаций после человеческого фактора”, — говорит эксперт.

Добавим, согласно майскому докладу “Уязвимости и угрозы веб-приложений” от Positive Technologies, только 2% российских веб-приложений можно считать безопасными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru