Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Аферисты используют форму обратной связи с официального сайта. Рассылка служит крючком для перевода на ресурс, где жертву “разводят” на участие в суперакции. О всплеске мошеннических рассылок Anti-Malware.ru рассказали в “Лаборатории Касперского”.

Речь идет о сообщениях, которые отправляются с официальных сайтов компаний без ведома владельца. За лето эксперты по кибербезопасности насчитали 600 тысяч таких писем.

Схема известна давно, но работает до сих пор. Мошенники находят сайты с формой обратной связи, регистрацией пользователей или техподдержкой, которые не требуют верификации через CAPTCHA.

Вместо имен и логинов хакеры печатают короткое скам-сообщение: “Вы выиграли! Пройдите по ссылке”. В некоторых случаях — добавляют развёрнутый текст с картинками в поле самого обращения. В “Контакты для связи” вносятся почтовые адреса потенциальных жертв.

В итоге получателю приходит автоматически сформированное письмо с благодарностью за регистрацию или уведомление о принятии обращения. В этом же письме содержится крючок, на который пытаются посадить жертву.

Чаще всего адресату обещают лёгкий заработок или подарок. Для получения нужно перейти по ссылке. Жертва попадает на сайт, где ей предлагают пройти опрос, принять участие в акции или получить социальную выплату.

Маркер всегда один — прежде чем получить выигрыш, нужно заплатить “комиссию”. На выходе “счастливчик” теряет деньги и персональные данные. Для убедительности на подобных страницах размещают фальшивые отзывы других благодарных пользователей.

Из ходовых легенд в летних скам-сообщениях — участие в вымышленной акции мессенджеров и моментальная выплата до пяти тысяч долларов. Часто шлют уведомление от платформы по автоматическому сбору денежных бонусов.

“Опасность этой схемы в том, что письма приходят с легитимного адреса, — говорит Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Это известный и актуальный прием среди злоумышленников, которые эксплуатируют недоработки на сайтах”.

Пользователь кликает по ссылке, не обратив внимание на вёрстку и несоответствие темы письма его содержанию. Мошенники применяют этот приём и для обхода антифишинговых и антиспам-технологий.

Эксперты призывают пользователей быть внимательными и помнить, что “бесплатный сыр” бывает обычно в мошеннических рассылках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru