Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru