Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru