Защищенный ZIP-архив можно распаковать двумя паролями, объясняют эксперты

Защищенный ZIP-архив можно распаковать двумя паролями, объясняют эксперты

Защищенный ZIP-архив можно распаковать двумя паролями, объясняют эксперты

Запароленные ZIP-архивы часто используются для обмена конфиденциальными документами и даже для доставки вредоносных программ. Что удивительно: распаковать архив можно двумя паролями с одинаковым результатом. Как такое возможно — рассказывает специалист Positive Technologies.

Арсений Шароглазов, эксперт в штате Positive Technologies, поделился результатами интересного эксперимента. Для начала он создал защищенный паролем ZIP-архив с именем “x.zip.”.

В качестве пароля Шароглазов использовал часть текста знаменитой песни Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» (тот самый мем), а именно:

Nev1r-G0nna-G2ve-Y8u-Up-N5v1r-G1nna-Let-Y4u-D1wn-N8v4r-G5nna-D0sert-You

Однако в процессе Арсений продемонстрировал, что содержимое архива можно извлечь с помощью совершенно другого пароля, и ошибка при этом не выводится. Пароль, успешно расшифровавший ZIP-файл, представлял следующую комбинацию символов:

pkH8a0AqNbHcdw8GrmSp

 

Пользователи задали справедливый вопрос: каким образом у Арсения получилось успешно использовать два пароля? Всю «фишку» объяснил пользователь Twitter под псевдонимом Unblvr.

При создании защищенного паролем ZIP-архива с включенным режимом AES-256 формат использует алгоритм PBKDF2 и хеширует пароль пользователя, если он слишком длинный (длиннее 64 символов, подчеркивает Unblvr).

В результате вместо пароля — "Nev1r-G0nna-G2ve-..." — рассчитанный хеш становится самим паролем к файлу. При попытке распаковать архив пользовательский ввод ещё раз хешируется архиватором и сравнивается с правильным паролем (который на тот момент уже являются самим хешем). Совпадение приводит к успешной распаковке файла.

Тот пароль, который задействовал Шароглазов — "pkH8a0AqNbHcdw8GrmSp" — является по факту ASCII-представлением более длинного SHA-1-хеша пароля. Контрольная сумма при конвертации в ASCII действительно выдавала “pkH8a0AqNbHcdw8GrmSp”.

Главным условием здесь является наличие пароля, длина которого превышает 64 символа. Специалисты BleepingComputer провели собственный эксперимент, доказавший состоятельность метода Шароглазова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru