Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram спрашивает у пользователей разрешение на слежку

Немецкий Telegram проводит опрос, можно ли следить за пользователями. Среди вариантов: “допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов без решения суда”. Опросу предшествовала долгая полемика с федеральными властями.

Немецкие пользователи Telegram получили уведомление пройти опрос, касающийся передачи персональных данных властям.

Голосовать могут только обладатели немецких SIM-карт.

Доступно 4 варианта ответа:

  1. Допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов подозреваемых в терроризме только по решению суда. (Как сейчас и происходит)
  2. Допускаю передачу IP-адресов и номеров телефонов подозреваемых в серьезных уголовных преступлениях даже без решения суда. (Потребует изменения политик Telegram)
  3. Ни при каких обстоятельствах не разрешаю Telegram передавать мои данные, включая IP-адреса и номера телефонов, в том числе подозреваемых в терроризме. (Потребует изменений в самой структуре Telegram и соглашении о конфиденциальности)
  4. Воздержусь / не живу в Германии

Как пишет немецкое издание Netzpolitik.org, в опросе уже приняло участие миллион немецких пользователей. Дедлайн голосования — 5 сентября.

Сама идея такого исследования необычна и вызывает вопрос, что Telegram будет делать с его результатами. Возможно, Telegram уже наметил изменения и хотел бы подкрепить их общественным мнением. На запрос Netzpolitik.org в компании Дурова не ответили.

Журналисты сомневаются, что немецкие пользователи согласятся передавать данные без решения суда.

Третий вариант “ничего никому” может быть технически выполнен за счет перехода Telegram на сквозное шифрование по умолчанию, прекращения привязки номеров к учетной записи и сбора меньшего количества метаданных.

Если информация недоступна, её и невозможно передать властям. Так делают мессенджеры Threema и Signal. Последний может раскрывать только дату создания учетной записи и ее последнего использования.

Опросу предшествовал многомесячный спор Telegram и федерального правительства Германии. Мессенджер подталкивают к более тесному сотрудничеству с полицией. Возможности Telegram настораживают немецкие власти. Так, во время пандемии сервис был популярен среди антипрививочников и правых радикалов. Тогда Telegram все-таки заблокировал некоторые каналы и группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru