Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

В Cyble изучили новую версию вредоносного Windows-загрузчика Bumblebee, которая уже раздается в спаме. Как оказалось, вирусописатели усилили его защиту от антивирусов: изменили цепочку заражения и реализовали бесфайловый способ загрузки с помощью модуля PowerSploit — opensource-фреймворка постэксплуатации, популярного у специалистов по пентесту.

Зловред Bumblebee (не путать с одноименным бэкдором, о котором недавно рассказала Trend Micro) появился в поле зрения ИБ-экспертов в минувшем апреле. Его создателями предположительно являются разработчики TrickBot, в феврале присоединившиеся к преступному синдикату Conti.

Сменивший BazarLoader вредонос пока используется в основном для загрузки таких инструментов атаки, как Cobalt Strike, Sliver, Meterpreter, шелл-код, и распространяется через спам-рассылки. Ранее с этой целью авторы атак использовали заархивированные ISO-вложения с файлом LNK (для запуска полезной нагрузки) и 64-битной библиотекой DLL (пейлоад, исполняемый с помощью rundll32.exe).

Теперь, согласно Cyble, эта схема изменилась: вместо фейковых ISO-образов злоумышленники рассылают VHD, вредоносный архив при этом содержит Quote.lnk и исполняемый им скрытый файл imagedata.ps1 с обфусцированными скриптами.

Последний при запуске открывает окно PowerShell и прячет его от жертвы, используя команду –windowStyle (по умолчанию) или ShowWindow. Работая в фоновом режиме, зловред загружает PowerShell-лоадер второй ступени; для его исполнения используется командлет Invoke-Expression.

Этот скрипт содержит большой фрагмент кода — модуль PowerSploit, который извлекает финальную полезную нагрузку (встроенный LdrAddx64.dll), проверяет ее и загружает в память powershell.exe по методу отраженной инъекции. Поведение вредоноса в системе, по словам экспертов, осталось неизменным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru