Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

Хакеры атакуют российские принтеры и камеры

С января по июнь количество атак на устройства интернета вещей в России выросло на 40%. Самый ходовые зловреды — Mirai, Gafgyt и NyaDrop. Чаще всего нападают с IP-адресов из Китая, США, Южной Кореи, Индии и Тайваня.

Свежим “уловом” статистики по угрозам интернету вещей поделились в “Лаборатории Касперского”. В ханипоты компании в июне попало 30 тыс. уникальных IP-адресов. Для сравнения: в январе фиксировали 13 тысяч.

Ханипот ― ловушка, имитирующая уязвимое устройство или сервис. С их помощью эксперты анализируют атаки. В процентном отношении атак на российские IoT-устройства летом стало на 40% больше.

Самые распространённые зловреды по-прежнему Mirai, Gafgyt и NyaDrop. Чаще всего атакуют с китайских и американских IP-адресов. В первой пятерке также Южная Корея, Индия и Тайвань.

Самой популярной целью хакеров остаются роутеры, камеры и принтеры. Злоумышленники строят ботнеты из взломанных устройств, которые затем используются для DDoS-атак. При этом IoT-зловреды постоянно обновляются, ориентируясь на новые уязвимости в устройствах.

Так, например, из года в год появляются всё новые версии Mirai ― ботнета, который распространяется самостоятельно и угрожает прежде всего устройствам интернета вещей. Именно с его помощью шесть лет назад организовали масштабную DDoS-атаку на серверы DNS-провайдера Dyn. Тогда “упали” сайты многих клиентов компании, в том числе Twitter, PayPal, Amazon, Netflix и CNN.

В зоне риска также медицинское и производственное оборудование, говорит Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”.

“Риски, связанные с IoT-устройствами, могут влиять на устойчивость и надёжность передаваемых данных, на основе которых строятся ключевые сквозные сервисы предприятий”, — уточняет Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса операционной системы KasperskyOS.

Добавим, угрозы и риски при внедрении в бизнес-процессы интернета вещей мы обсуждали в эфире AM Live "Безопасность интернета вещей (IoT)".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru