Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Северокорейские киберпреступники используют вредоносную версию SSH-клиента PuTTY. Задача — с помощью популярного инструмента с открытым исходным кодом развернуть бэкдор “AIRDRY.V2“ на устройствах жертв.

Об атаках с использованием PuTTY рассказали специалисты компании Mandiant. Они приписывают эти кампании группировке UNC4034 (другие имена — Hermit и Labyrinth Chollima), которая «специализируется» на медиакомпаниях.

«В июле 2022 года команде Mandiant Managed Defense удалось зафиксировать новые атаки целевого фишинга, за которыми, судя по всему, стоит группировка UNC4034», — пишут в отчёте исследователи.

Такие атаки начинаются с электронных писем, в которых злоумышленники предлагают жертве хорошую работу в Amazon. После этого общение переносится в WhatsApp, где пользователю отправляют файл в формате ISO — “amazon_assessment.iso“.

В нём содержатся текстовый файл “readme.txt“ и троянизированная версия PuTTY (PuTTY.exe), популярной бесплатной утилиты. В текстовом файле указан IP-адрес и учётные данные. Скорее всего, атакующие просят жертву открыть ISO-файл и использовать указанные в тексте данные для открытия SSH-соединения с хостом.

 

Поскольку хакеры добавляют вредоносную составляющую в PuTTY, размер конечного файла существенно отличается от легитимной версии — он больше. Тем не менее утилита сохраняет всю заявленную функциональность.

Параллельно на компьютер жертвы устанавливается бэкдор AIRDRY.V2 , который соединяется с тремя заданными в коде адресами командных центров (C2), после чего уходит в спячку на 60 секунд.

Вычислить вредоносную версию PuTTY достаточно просто. Посмотрите на свойства файла, он должен быть подписан “Simon Tatham“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru