Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft рассказала об опасной шпионской программе, атакующей пользователей мобильных устройств на Android. По словам специалистов, авторы вредоноса замаскировали его под софт для вознаграждения по кредитным картам.

Судя по всему, Microsoft описывает новую версию зловреда, о котором эксперты Cyble предупреждали в конце 2021 года. Шпионский софт позволяет операторам удалённо управлять им.

Последний релиз вредоносной программы получил новые функциональные возможности бэкдора и гораздо более продуманную обфускацию. Попав на устройство жертвы, шпион может перехватывать коды двухфакторной аутентификации (2FA) для входа в аккаунты банковских приложений.

Кроме того, вредонос ворует учётные данные и ту персональную информацию, до которой может добраться. Microsoft детектирует шпиона как TrojanSpy:AndroidOS/Banker.O.

Стоит обратить внимание, что при запуске зловред запрашивает определённые разрешения в системе, без которых он не сможет в полной мере использовать свою функциональность. Более того, шпион просит пользователя ввести данные своей банковской карты, что должно сразу насторожить более-менее адекватного владельца Android-устройства.

«Вредоносные APK трояна содержат официальный логотип одного из банков, чтобы наверняка ввести пользователей в заблуждение. Это говорит о том, что авторы вредоноса постоянно совершенствуют своё детище», — пишет корпорация из Редмонда.

Шпионский софт использует функции Android — MainActivity, AutoStartService и RestartBroadCastReceiverAndroid, — чтобы иметь возможность перехватывать звонки, извлекать историю вызовов, сообщения, контакты, информацию о сети, а также менять настройки Android-девайса.

Библиотека с открытым исходным кодом socket.io используется авторами вредоноса для взаимодействия с командным сервером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru