Дыра в ПЛК-софте Horner позволяет выполнить код через файлы шрифтов

Дыра в ПЛК-софте Horner позволяет выполнить код через файлы шрифтов

Дыра в ПЛК-софте Horner позволяет выполнить код через файлы шрифтов

Исследователь Майкл Хайнцль (Michael Heinzl) обнаружил семь схожих уязвимостей в программном обеспечении Cscape производства Horner Automation. Все они вызваны некорректной проверкой пользовательского ввода и позволяют выполнить сторонний код в контексте текущего процесса с помощью специально созданного файла шрифтов.

Бесплатный софт Cscape широко используется для программирования контроллеров производственных процессов, а также устройств управления инженерным оборудованием зданий. Найдя опасные уязвимости (все по 7,8 балла CVSS), баг-хантер подал отчеты в CISA (Федеральное агентство по кибербезопасности, США) и опубликовал информационные бюллетени.

Одновременно вышли алерты американской ICS-CERT (группы быстрого реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП), посвященные находкам Хайнцля, — один в конце мая, другой недавно, 4 октября.

Майский бюллетень ICS-CERT содержит список из четырех уязвимостей, проявляющихся при парсинге файлов шрифтов. Две из них классифицируются как запись за границами выделенного буфера, одна — как чтение за пределами буфера, еще одна — как переполнение буфера в куче.

Эксплойт во всех случаях тривиален и осуществляется с помощью вредоносного файла FNT, который жертва должна открыть (чтобы вызвать нужную реакцию, автору атаки придется прибегнуть к социальной инженерии). В случае успеха злоумышленник сможет выполнить в системе свой код с привилегиями текущего пользователя.

В октябрьском бюллетене ICS-CERT перечислены новые ошибки, которые могут возникнуть при работе Cscape с памятью в ходе парсинга: запись за границами буфера и две возможности доступа к неинициализированному указателю.

Данных о злонамеренном использовании какой-либо уязвимости Cscape на настоящий момент нет. Патчи Horner уже выпустила — четыре в составе пакета 9.90 SP6 (вышел 14 января), три в составе 9.90 SP8 от 22 сентября. Пользователям рекомендуется обновить продукт до последней версии и хорошо вооружиться на случай атаки с элементами социальной инженерии: научиться распознавать уловки фишеров и других мошенников, а также взять в привычку не кликать бездумно по ссылкам и вложениям в письмах от незнакомцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru