Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

Прошлогодняя уязвимость в VMware vCenter Server до сих пор не пропатчена

В VMware все еще колдуют над патчем для опасной дыры в vCenter Server, о которой эксперты CrowdStrike сообщили им в ноябре прошлого года. Два дня назад в список уязвимых версий продукта добавили новейшую — 8.0.

Уязвимость CVE-2021-22048 (8,8 балла CVSS по оценке NVD/NIST, разработчик оценил ее в 7,1 балла) относится к классу «повышение привилегий». Причиной ее появления является некорректная реализация механизма IWA (Integrated Windows Authentication, встроенная аутентификация Windows).

Согласно бюллетеню VMware, эксплойт требует прав доступа к серверу на уровне рядового пользователя. В случае успеха автор атаки сможет повысить привилегии до более полномочной группы.

Уязвимость актуальна для vCenter Server 6.5, 6.7, 7.0, 8.0, а также для Cloud Foundation (vCenter Server) версий 3.х и 4.х. Летом разработчики попытались решить проблему, выпустив vCenter Server 7.0 Update 3f, но через десять дней откатили патч, который оказался неудачным. Более того, при попытке установить обновление слетала веб-служба Secure Token Service (vmware-stsd), отвечающая за генерацию, проверку и обновление токенов SAML в рамках системы единого входа (SSO).

В отсутствие патчей VMware предлагает альтернативный метод защиты — сменить источник идентификации (через настройки SSO). Вместо IWA можно использовать Active Directory с доступом через LDAP или провайдера идентификаторов для службы ADFS (предпочтительнее, но возможно лишь при использовании vSphere 7.0 и выше).

За несколько дней до обновления списка продуктов, подверженных CVE-2021-22048, разработчик опубликовал бюллетень, посвященный новой уязвимости в vCenter Server — CVE-2022-31680. Проблема позволяет при наличии админ-прав на доступ выполнить любой код в системе и актуальна только для версии 6.5 продукта; патч уже доступен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru