Kaspersky запустила платформу нейроморфного машинного обучения

Kaspersky запустила платформу нейроморфного машинного обучения

Kaspersky запустила платформу нейроморфного машинного обучения

«Лаборатория Касперского» совместно с «Мотив-НТ» представила программно-аппаратную платформу нейроморфного машинного обучения Kaspersky Neuromorphic Platform (KNP). Платформа предназначена для обучения нейронных сетей, исследований в области нейроморфного искусственного интеллекта (ИИ), создания и запуска решений на основе систем ИИ следующего поколения.

Основные компоненты платформы — пакет для разработки и исследования импульсных нейронных сетей (SNN Framework) и нейроморфный процессор «Алтай» для аппаратной реализации исполнения нейронных сетей. На платформе можно создавать и обучать нейронные сети, мониторить их работу, создавать программные и программно-аппаратные решения для нейроморфных систем ИИ, дообучать разработанные модели сетей на вновь поступающих данных, масштабировать модели сетей в зависимости от сложности решаемых задач. Планируется, что платформа будет открытой и её смогут использовать разработчики в соответствующей области.

Платформа Kaspersky Neuromorphic Platform работает с импульсными нейронными сетями. В них нейроны асинхронно обмениваются короткими импульсами в ответ на стимулы, а в остальное время межнейронные связи неактивны и не потребляют энергию. К тому же в таких системах память и функциональное устройство, моделирующее поведение нейрона, составляют единое целое. Благодаря этому нейроморфная архитектура позволяет существенно снизить энергозатраты, которые возникают из-за физического разделения памяти программы и данных. Аппаратные решения, предназначенные для работы импульсных нейронных сетей, потребляют в 1000 раз меньше энергии, чем традиционные искусственные сети для тех же задач при их работе на центральных (CPU) и графических (GPU) процессорах.

Основными областями внедрения нейроморфных систем искусственного интеллекта могут уже в ближайшее время стать интернет вещей, беспилотные системы, человеко-машинное взаимодействие (VR/AR, речевые интерфейсы, распознавание речи), носимые устройства, робототехника, автоматическое выявление аномалий в сложных технологических процессах.

«Запуск платформы Kaspersky Neuromorphic Platform — важный шаг на пути развития инструментов для работы с технологиями искусственного интеллекта нового поколения. Нейроморфные технологии — это перспективная альтернатива существующим сегодня ресурсоёмким технологиям машинного обучения. За счёт энергоэффективности и высокой адаптивности они позволят не только снизить издержки, но и повысить производительность существующих высокотехнологичных решений. Мы также ожидаем, что развитие таких систем уже в ближайшем будущем будет способствовать появлению новых сценариев применения искусственного интеллекта и появлению принципиально новых типов устройств на его основе. Как компания-новатор, „Лаборатория Касперского“ продолжит развивать технологии будущего, в том числе за пределами классической кибербезопасности», — отмечает Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru