VK выплатила баг-хантерам 3 миллиона рублей за найденные уязвимости

VK выплатила баг-хантерам 3 миллиона рублей за найденные уязвимости

VK выплатила баг-хантерам 3 миллиона рублей за найденные уязвимости

За три месяца VK получила 300 отчетов об уязвимостях, поданных в рамках ее программы bug bounty. Более половины сообщений признаны существенными, выявленные уязвимости уже устранены.

Открытая программа по поиску уязвимостей в продуктах VK размещена на платформе Standoff 365 Bug Bounty разработки Positive Technologies. На настоящий момент вознаграждения от VK получили более 50 сторонних исследователей — в размере от 3 тыс. до 750 тыс. рублей. Общая сумма выплат за баги, найденные в продуктах ИТ-компании, составила 3 миллиона.

«Мы разместили нашу программу по поиску уязвимостей на Standoff 365 три месяца назад и уже видим положительные результаты ее работы, — комментирует Алексей Волков, вице-президент VK, курирующий направление ИБ. — За это время внешние эксперты помогли нам усовершенствовать и усилить защиту наших сервисов. VK стремится предоставить комфортные условия для пользователей, обеспечение сохранности и конфиденциальности их данных — наш приоритет. Помимо создания собственных технологических решений мы продолжим сотрудничество с ведущими российскими ИТ-компаниями, чтобы наши продукты были максимально безопасными».

Платформа-агрегатор Standoff 365 Bug Bounty, позволяющая упростить сбор отчетов по уязвимостям и установить правила игры для белых хакеров, была запущена в мае этого года. Среди участников проекта, кроме VK и самой PT, числятся «Азбука вкуса», Skillbox, GeekBrains, а с прошлого месяца — также Rambler.

Компания VK присоединилась к этому сообществу в августе, предоставив баг-хантерам для пробы 12 сервисов. За три месяца число испытуемых продуктов ИТ-компании возросло до 19, но VK не планирует на этом останавливаться и обещает расширить ассортимент более чем на 20%.

На российском рынке помимо Standoff 365 Bug Bounty представлены две аналогичных платформы — BugBounty.ru и BI.ZONE Bug Bounty, запущенная в конце августа. Такие инициативы помогают белым хакерам заработать, невзирая на отсутствие правовой базы для такой деятельности в России. В отечественном законодательстве понятия bug bounty до сих пор нет, и Минцифры, по слухам, собирается восполнить этот пробел.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru