Новая кампания тайпсквоттинга подсовывает вредоносы для Windows и Android

Новая кампания тайпсквоттинга подсовывает вредоносы для Windows и Android

Новая кампания тайпсквоттинга подсовывает вредоносы для Windows и Android

Киберпреступники запустили масштабную кампанию, отличительная черта которой — тайпсквоттинг. Фейковые домены маскируются под 27 брендов и пытаются заставить посетителя загрузить вредоносную программу для Windows или Android.

Тайпсквоттинг — старый метод заманивания не очень искушённых пользователей на фейковые веб-сайты. Злоумышленники регистрируют доменное имя, которое по написанию схоже с тем, что использует известный бренд.

Как правило, отличия в доменных именах вредоносных и легитимных ресурсов минимальны: это может быть одна буква, перестановка букв местами и т. п. Преступники пытаются попасть в распространённые опечатки.

Новые вредоносные сайты обнаружили специалисты компании Cyble. Мошенники пытаются замаскировать их под магазины Android-приложения — Google Play, APKCombo и APKPure, а также под ресурсы PayPal, VidMate, Snapchat и TikTok.

 

Вот краткий список таких доменов:

  • payce-google[.]com – маскируется под Google Wallet
  • snanpckat-apk[.]com – маскируется под Snapchat
  • vidmates-app[.]com – маскируется под VidMate
  • paltpal-apk[.]com – маскируется под PayPal
  • m-apkpures[.]com – маскируется под APKPure
  • tlktok-apk[.]link – маскируется под сайт, на котором можно скачать приложение TikTok

Зайдя на такой сайт, пользователь рискует получить на устройство вредоносную программу ERMAC. Это банковский троян, который не только ворует деньги со счетов, но и цифровую валюту из криптокошельков.

Специалисты BleepingComputer также наткнулись на фейковый домен, имитирующий Tor Project — tocproject[.]com. Он загружал на компьютеры пользователей кейлоггер Agent Tesla.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru