В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

Один из проектов компании BI.ZONE в Казахстане приостановлен. Речь о создании платформы по оказанию услуг в сфере кибербезопасности. Объем шестилетнего контракта составлял 2,4 млрд руб.

О заморозке сотрудничества пишет сегодня «Ъ». Российская «Безопасная информационная зона» и казахский «Транстелеком» договорились еще на Втором международном конгрессе по кибербезопасности, который проходил в Москве летом 2019 года.

Ожидалось, что BI.ZONE предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием на инциденты в области кибербезопасности должны были заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана.

Объем контракта на шесть лет составлял 2,4 млрд руб., уточнил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом проекта.

В BI.ZONE и Сбербанке, откуда он вышел, отказались от комментариев. В “Транстелеком” сообщили, что BI.ZONE является их партнером по ряду проектов в Казахстане. При этом в компании отметили, что запрашиваемая журналистами информация является конфиденциальной и предоставить ее невозможно.

Последствия разрыва с российским партнером зависят от того, на каком этапе находился проект, считает собеседник “Ъ” на отечественном ИТ-рынке:

«У BI.ZONE почти нет отчуждаемых решений, он работает по сервисной модели. Управление полностью ложится на местную структуру, эта схема — привычная для операторов связи».

«Транстелекому» придется искать нового партнера по кибербезопасности, чтобы «переписать проект, заточенный под BI.ZONE», полагает источник «Ъ», это займет не менее полугода-года.

Остановка проекта могла быть связана с решением казахской стороны самостоятельно развивать кибербезопасность, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Кроме того, рынок страны насыщен западными вендорами. Эксперт не считает, что остановка сотрудничества может негативно сказаться на репутации BI.ZONE. По его мнению, в целом у российских решений в области кибербезопасности есть потенциал для экспорта, но не столько в СНГ, сколько в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Казахстан сворачивает сотрудничество со Сбербанком и его структурами с начала военных действий на Украине, добавляет консультант ПИР-Центра Олег Шакиров. Так, отмечает эксперт, еще в апреле страна отказалась от партнерства с банком в сфере цифровизации госсектора.

Причиной назвали геополитическую ситуацию. В августе Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане местному холдингу "Байтерек". Поэтому, считает эксперт, если сотрудничество с BI.ZONE было заморожено, то ключевую роль сыграл геополитический фактор.

«В целом Казахстан для России — по-прежнему дружественная страна, но на таких примерах видно, как она дистанцируется, чтобы избежать последствий для себя», — заключает Шакиров.

Обновление: компания “Транстелеком” выпустила опровержение.

“Во-первых, никакой заморозки ИТ-проекта с российской компанией “Безопасная информационная зона” (“Бизон”) не имеется, — говорится в пресс-релизе оператора. — Начатые в 2019 году проекты “Транстелеком” в сотрудничестве с компанией «Безопасная информационная зона» успешно реализованы. Условия договорных отношений являются конфиденциальной информацией”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru