Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

Трояна, собравшего 1 млн загрузок, два года не могут выгнать с Google Play

В настоящее время в магазине Google числятся четыре Android-приложения, зараженных HiddenAds, с суммарным числом загрузок не менее 1 миллиона. Их автором является Mobile apps Group — этот разработчик, по данным Malwarebytes, исправно обновляет свой софт в Play Store с конца 2020 года.

Троян HiddenAds относится к классу adware; он умеет настойчиво показывать рекламу и имитировать клики, приносящие оператору доход. Поддельные приложения, созданные Mobile apps Group, детектируются как разные варианты именно этого зловреда, однако их автора почему-то не гонят с Google Play.

 

Анализ одного из близнецов-братьев — Bluetooth Auto Connect — показал, что при первой установке вредонос выжидает пару дней, а затем начинает в фоновом режиме плодить вкладки в Chrome. Открываемые сайты могут быть вполне безобидными, на них троян просто скликивает рекламу, другие содержат порноконтент и страницы-ловушки, сообщающие о заражении или необходимости обновления софта.

Блокировка мобильного устройства зловреду не помеха. Когда жертва ее снимает, Chrome открывается на последнем сайте, на который был совершен переход; зачастую рекламщик сразу открывает следующую вкладку. В итоге после разблокировки смартфона, молчавшего несколько часов, владельцу придется закрывать много вкладок. В истории браузера тоже появится длинный список сайтов, которые он не посещал.

За неполные два года (с декабря 2020) на счету Bluetooth Auto Connect скопилось 19 выпусков, в том числе шесть «чистых», которые могут говорить о карательных мерах, принятых Google. Текущая версия приложения — 5.7, она содержит вариант HiddenAds, который не менялся с декабря прошлого года.

В прошлом месяце в Google Play появились другие хорошо известные кликеры, а также SharkBot, который в этом году проявляет завидное упорство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru