В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В Совете федерации обсуждают единый реестр недружественных правообладателей. В него включат компании, которые поддерживают санкции. В список могут попасть разработчики софта, иностранные киностудии, издательства.

О предложении создать такой реестр пишет сегодня “Ъ”. Инициатором стал глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Идею он озвучил в рамках круглого стола на тему “Совершенствование правового регулирования защиты прав потребителей в условиях параллельного импорта”. Встреча прошла в Совете федерации 1 ноября.

В список войдут правообладатели, отвечающие двум критериям:

  1. “поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность”;
  2. “дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров”.

Реестр будет единым для всех видов ИС, а далее регуляторы каждой сферы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и др.) и суды решат, какие “контрсанкционные меры” вырабатывать.

Список, по словам господина Семенова, будет вести уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам “с контрсанкционными полномочиями” (сейчас такой должности нет). Он будет вправе обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов ИС.

Управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов назвал идею реестра “контрпродуктивной и в определенном смысле опасной”.

“Если какой-то правообладатель покинул российский рынок, в том числе следуя санкциям, логическим следствием этого шага является рост контрафакта и пиратства”, — подчеркивает юрист.

По его мнению, любое дополнительное ужесточение регулирования в этой сфере (включая отказ в судебной защите) “приведет лишь к усилению проблемы”.

Добавим, Минцифры сейчас обсуждает создании специальных счетов для отчислений за использование зарубежного ПО ушедшим из страны компаниям. Речь о софте, не имеющем аналогов в России. Механизм должен появиться уже в конце ноября.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

Расторжение соглашения между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и Positive Technologies датировано 20 ноября. Соответствующее сообщение появилось вчера на официальном сайте системы ГосСОПКА.

Решение мотивируется «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

Как сообщил представитель НКЦКИ корреспонденту ТАСС, расторжение договора обусловлено «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

«Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных фондов, государственных корпораций (компаний) и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и системообразующих организаций российской экономики, юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – органы (организации), что по инициативе Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (далее – НКЦКИ) соглашение о взаимодействии с АО «Позитивные технологии» в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак в связи с отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям расторгнуто с 20 ноября 2024 года», — говорится в официальном сообщении НКЦКИ.

Сообщений о расторжении договоров с другими ИБ-компаниями на сайте НКЦКИ нет.

Пресс-служба Positive Technologies заявила, что расторжение соглашения произошло в плановом порядке, и о нем НКЦКИ уведомил заранее.

«НКЦКИ меняет требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, в связи с этим переподписываются соглашения. На данный момент мы в диалоге с регулятором», — сообщили представители компании ТАСС.

Как обратил внимание Forbes, на время отсутствия соглашения Positive Technologies не может оказывать целый ряд услуг, в том числе, по сути, обеспечивать безопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Один из источников издания назвал действия НКЦКИ «щелчком по носу компании, которая, возможно, для кого-то стала слишком большой и успешной».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru