В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В Совете федерации обсуждают единый реестр недружественных правообладателей. В него включат компании, которые поддерживают санкции. В список могут попасть разработчики софта, иностранные киностудии, издательства.

О предложении создать такой реестр пишет сегодня “Ъ”. Инициатором стал глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Идею он озвучил в рамках круглого стола на тему “Совершенствование правового регулирования защиты прав потребителей в условиях параллельного импорта”. Встреча прошла в Совете федерации 1 ноября.

В список войдут правообладатели, отвечающие двум критериям:

  1. “поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность”;
  2. “дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров”.

Реестр будет единым для всех видов ИС, а далее регуляторы каждой сферы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и др.) и суды решат, какие “контрсанкционные меры” вырабатывать.

Список, по словам господина Семенова, будет вести уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам “с контрсанкционными полномочиями” (сейчас такой должности нет). Он будет вправе обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов ИС.

Управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов назвал идею реестра “контрпродуктивной и в определенном смысле опасной”.

“Если какой-то правообладатель покинул российский рынок, в том числе следуя санкциям, логическим следствием этого шага является рост контрафакта и пиратства”, — подчеркивает юрист.

По его мнению, любое дополнительное ужесточение регулирования в этой сфере (включая отказ в судебной защите) “приведет лишь к усилению проблемы”.

Добавим, Минцифры сейчас обсуждает создании специальных счетов для отчислений за использование зарубежного ПО ушедшим из страны компаниям. Речь о софте, не имеющем аналогов в России. Механизм должен появиться уже в конце ноября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru