В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В России могут создать реестр недружественных правообладателей

В Совете федерации обсуждают единый реестр недружественных правообладателей. В него включат компании, которые поддерживают санкции. В список могут попасть разработчики софта, иностранные киностудии, издательства.

О предложении создать такой реестр пишет сегодня “Ъ”. Инициатором стал глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Идею он озвучил в рамках круглого стола на тему “Совершенствование правового регулирования защиты прав потребителей в условиях параллельного импорта”. Встреча прошла в Совете федерации 1 ноября.

В список войдут правообладатели, отвечающие двум критериям:

  1. “поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность”;
  2. “дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров”.

Реестр будет единым для всех видов ИС, а далее регуляторы каждой сферы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и др.) и суды решат, какие “контрсанкционные меры” вырабатывать.

Список, по словам господина Семенова, будет вести уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам “с контрсанкционными полномочиями” (сейчас такой должности нет). Он будет вправе обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов ИС.

Управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов назвал идею реестра “контрпродуктивной и в определенном смысле опасной”.

“Если какой-то правообладатель покинул российский рынок, в том числе следуя санкциям, логическим следствием этого шага является рост контрафакта и пиратства”, — подчеркивает юрист.

По его мнению, любое дополнительное ужесточение регулирования в этой сфере (включая отказ в судебной защите) “приведет лишь к усилению проблемы”.

Добавим, Минцифры сейчас обсуждает создании специальных счетов для отчислений за использование зарубежного ПО ушедшим из страны компаниям. Речь о софте, не имеющем аналогов в России. Механизм должен появиться уже в конце ноября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru