Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Linux-версию шифровальщика RansomExx переписали на Rust

Исследователи из IBM X-Force обнаружили вариант RansomExx, целиком написанный на Rust. Несмотря на функциональное сходство с C-предшественником, обновленный шифровальщик две недели не детектился после загрузки на VirusTotal.

Переписан код RansomExx, совместимый с Linux, однако эксперты не исключают, что такая же судьба постигнет и Windows-версию зловреда. Переход на Rust позволяет авторам атак развертывать свой софт в разных ОС, обходить антивирусы, а также повысить эффективность и стабильность работы вредоносного кода.

Проведенный в X-Force анализ показал, что новобранец функционирует так же, как написанная на C++ версия вымогателя для Linux. Перез запуском шифратора он получает с C2 список каталогов для поиска целевых файлов. Имена передаются как параметры командной строки; если таковые отсутствуют, шифрование откатывается.

Преобразование данных осуществляется с использованием AES-256. Произвольно сгенерированный ключ шифруется по RSA с помощью вшитого публичного ключа и добавляется в конец обработанного файла.

Шифрованию подвергаются файлы весом не менее 40 байт. Зашифрованным файлам присваивается новое расширение — обычно видоизмененное имя жертвы и несколько случайных символов.

По завершении процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается записка !_WHY_FILES_ARE_ENCRYPTED_!.txt с требованием выкупа и ссылкой на персональную страницу в сети Tor. Сайт злоумышленников тоже постигли изменения: на стартовой странице теперь значится имя RansomExx2.

Переход шифровальщика на Rust соответствует ранее подмеченной тенденции: в среде киберкриминала, в том числе вымогателей, растет популярность кросс-платформенных языков программирования. Преимущества Rust, в особенности возможность обхода антивирусов, уже по достоинству оценили создатели BlackCat, Hive и Luna.

По данным X-Force, после загрузки образца RansomExx2 на VirusTotal проверка первые две недели выдавала нулевой результат. Сейчас его опознают как вредоноса 26 антивирусов из 64 в коллекции VT (оценка от 23 ноября, утро).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru