Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

"ВКонтакте" представила функцию “Дипфейк”. Это собственная разработка компании. Технология позволяет “примерить” на себя лицо знаменитости. Ролики помечают вотермаркой, все видео проходят автоматическую проверку.

Технический директор компании Александр Тоболь презентовал разработку на ИТ-конференции HighLoad++, рассказали в пресс-службе.

По словам топ-менеджера, дипфейк от "ВКонтакте" качественнее и быстрее остальных.

Большинство подобных решений работает по принципу независимой обработки каждого кадра, поэтому даже минимальные изменения в положении и освещении лица на видео часто приводят к дрожанию и бликам.

“Мы же с командой решили обрабатывать видео как последовательность кадров с помощью рекуррентной нейронной сети — это позволило не только устранить артефакты, присущие решениям с покадровой обработкой, но и использовать возможности нейронной сети более оптимальным образом, кратно ускорив генерацию дипфейков”, — объясняет Тоболь.

Функция уже доступна в редакторе VK Клипов — как в отдельном приложении, так и во вкладке “Клипы” внутри мобильного приложения “ВКонтакте”. Технология также появилась и в специальном мини-приложении, оттуда дипфейки можно постить в VK Клипах и в VK Видео.

 

Тоболь анонсировал, что использовать лицо знаменитости скоро можно будет и в сервисе "VK Звонки".

Сгенерированные ролики помечаются специальной вотермаркой при экспорте на внешние площадки, чтобы зрители смогли отличить дипфейк-видео от роликов с реальными звёздами, обещают в пресс-службе.

Кроме того, видео проходят автоматическую проверку на соответствие правилам публикации контента во ВКонтакте, а пользователи получают дополнительные уведомления о том, что созданные при помощи технологии “Дипфейк” видео носят исключительно развлекательный характер.

Подробнее о новой технологии синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте, можно прочитать в материале “Технологии Deepfake как угроза информационной безопасности”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru