Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

"ВКонтакте" представила функцию “Дипфейк”. Это собственная разработка компании. Технология позволяет “примерить” на себя лицо знаменитости. Ролики помечают вотермаркой, все видео проходят автоматическую проверку.

Технический директор компании Александр Тоболь презентовал разработку на ИТ-конференции HighLoad++, рассказали в пресс-службе.

По словам топ-менеджера, дипфейк от "ВКонтакте" качественнее и быстрее остальных.

Большинство подобных решений работает по принципу независимой обработки каждого кадра, поэтому даже минимальные изменения в положении и освещении лица на видео часто приводят к дрожанию и бликам.

“Мы же с командой решили обрабатывать видео как последовательность кадров с помощью рекуррентной нейронной сети — это позволило не только устранить артефакты, присущие решениям с покадровой обработкой, но и использовать возможности нейронной сети более оптимальным образом, кратно ускорив генерацию дипфейков”, — объясняет Тоболь.

Функция уже доступна в редакторе VK Клипов — как в отдельном приложении, так и во вкладке “Клипы” внутри мобильного приложения “ВКонтакте”. Технология также появилась и в специальном мини-приложении, оттуда дипфейки можно постить в VK Клипах и в VK Видео.

 

Тоболь анонсировал, что использовать лицо знаменитости скоро можно будет и в сервисе "VK Звонки".

Сгенерированные ролики помечаются специальной вотермаркой при экспорте на внешние площадки, чтобы зрители смогли отличить дипфейк-видео от роликов с реальными звёздами, обещают в пресс-службе.

Кроме того, видео проходят автоматическую проверку на соответствие правилам публикации контента во ВКонтакте, а пользователи получают дополнительные уведомления о том, что созданные при помощи технологии “Дипфейк” видео носят исключительно развлекательный характер.

Подробнее о новой технологии синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте, можно прочитать в материале “Технологии Deepfake как угроза информационной безопасности”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru