Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

20-летний москвич проработал в агентстве недвижимости в “Москва-Сити” 4 месяца. После увольнения у него остался доступ к “облаку” с реестрами объектов, застройщиков и собственников. Эти базы бывший сотрудник продал конкурентам за 100 тыс. рублей. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

Про историю с недобросовестным брокером и “проспавшей” службой ИБ пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

19-летний молодой человек устроился на работу в агентство “Сколково-недвижимость” в ноябре прошлого года. В феврале он уволился, но доступ к данным компании ему никто не закрыл. В базах хранились сведения об объектах недвижимости, застройщиках и собственниках, уточняет ИА Regnum. Всё это недобросовестный сотрудник скачал на жесткий диск и продал конкурирующей компании “Пойнт-Эстейт”.

Сделка прошла в одном из ресторанов на Арбате. За “слив” москвич просил 150 тыс. рублей, но согласился и на компромиссные 100 тыс.

“В качестве вознаграждения Никита получил от покупателя всего 100 тысяч рублей (просил 150 тыс. рублей). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и до 4 лет колонии за хищение компьютерных данных”, — рассказал источник агентства.

Уголовное дело возбудили 24 ноября 2022 года.

Напомним, Минцифры в октябре определилось с размером штрафа за утечки. За сливы, не позволяющие идентифицировать достаточное количество субъектов персональных данных, штрафы налагаться не будут.

“Достаточным” считается показатель в 10% от минимального объема самой утечки. Оборотные штрафы включатся, если из “утекших” 10-100 тыс. ПДн удастся верифицировать 1 000. Если объем утечки превышает 100 000 записей, то принадлежность должна определяться у 10 000 субъектов.

Предлагается создать фонд пострадавших от утечек, который будет наполняться оборотными штрафами. Механизм критикует Ассоциация больших данных. По мнению участников рынка, компаниям было бы эффективнее инвестировать в аудиты собственных информсистем, чем переводить деньги в фонд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru