В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В сообществе TikTok продвигают приложение, якобы позволяющее снять фильтры Invisible Challenge и раскрыть личность героя откровенного видео. Проведенное в Checkmarx исследование показало, что программа unfilter, загружаемая через сервер Discord, предназначена для кражи данных.

Спецэффект TikTok, размывающий изображение автора видеоролика, раздевшегося перед камерой, пользуется большой популярностью. Хештег #invisiblefilter собрал уже более 25 млн просмотров, и злоумышленники решили воспользоваться новой возможностью.

Тиктокеры @learncyber и @kodibtc опубликовали видео с рекламой программы, способной убрать эффект Invisible Body, и приглашением присоединиться к сообществу Space Unfilter в домене discord[.]gg. Авторы вредоносной кампании выложили на сервер порноролики — якобы результат работы продвигаемого софта, который можно скачать с GitHub, а также запустили бот, автоматически отправляющий личное сообщение с просьбой установить звезду для репозитория 420World69/Tiktok-Unfilter-Api.

 

Проект Unfilter позиционируется как opensource-инструмент, позволяющий подавить фильтры трендовой TikTok-игрушки. Как выяснили аналитики, в файлах проекта скрывается bat-скрипт, устанавливающий вредоносный Python-пакет из списка requirements.txt.

Зловреда неоднократно выуживали и удаляли на PyPi, но он вновь появлялся под другими именами (tiktok-filter-api, pyshftuler, pyiopcs) или новыми аккаунтами. В комментарии для The Record представитель Checkmarx уточил, что скриптовый инсталлятор внедряет в систему трояна W4SP — инфостилера с открытым исходным кодом, опубликованного на GitHub.

Видео злоумышленников, по данным ИБ-компании, за пару дней собирают более 1 млн просмотров, а их репозиторий на GitHub получил статус трендового проекта, так как на его счету числятся 103 звезды и 17 форков. К Discord-сообществу Space Unfilter присоединилось более 30 тыс. тиктокеров, и вредоносным атакам пока не видно конца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru