Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Кибермошенникам засчитали срок в тюрьме и отпустили

Бывших менеджеров из Санкт-Петербурга, братьев Попелыш, снова признали виновными в кибермошенничестве. На этот раз речь о воровстве у клиентов Сбербанка. Это третье дело банды. Аферисты получили семь лет тюрьмы. Засчитав время в СИЗО и домашний арест, подсудимых отпустили.

О завершении дела близнецов Попелыш пишет “Ъ”. Гагаринский суд Москвы рассматривал его год. Хотя само расследование началось еще в 2013 году в Ижевске. Весной 2019 материалы забрал следственный департамент МВД. Основное обвинение предъявили братьям-близнецам Евгению и Дмитрию Попелыш, а также Даниилу Шарычеву. По версии следствия, они подбирали клиентов и добывали реквизиты их банковских карт.

С преступниками сотрудничал программист Петр Бельский. Александра Сарбина называли создателем фальшивых банковских страниц.

Все проходили по статьям “Мошенничество в сфере компьютерной информации в составе организованной группы”, “Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц по предварительному сговору” и “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.

По версии следствия, братья Попелыш вместе с сообщниками занимались блокировкой подключений к реальному сетевому адресу системы ДБО Сбербанка “Сбербанк ОнЛ@йн”. Они перенаправляли все запросы клиентов на подключение к системе ДБО через фишинговый сайт, используя вредоносы Patchet.Ib и Qhost.

Получив коды доступа, мошенники переводили деньги на чужие карточки. Следствию удалось доказать хищения на сумму 720 тыс. рублей.

В итоге Гагаринский суд признал всех фигурантов виновными в кибермошенничестве. Дмитрий и Евгений Попелыши получили по семь лет тюрьмы, Даниил Шарычев и Александр Сарбин — по четыре года условно, Петр Бельский — три года условно.

При этом суд учел срок, который братья Попелыш провели под стражей и домашним арестом, и освободил их от наказания, отменив и подписку о невыезде.

Это дело стало третьим для большинства фигурантов.

В сентябре 2012 года кибермошенники получили условные сроки и штрафы за хищения с помощью вируса Trojan.Win32.VKhost. У клиентов банка "ВТБ 24" они украли 13 млн руб.

В 2018 года хакерскую группу братьев Попелыш признали виновной в краже еще 12,5 млн рублей. Тогда в расследовании участвовали криминалисты Group-IB.

Однако в марте 2019 года Мосгорсуд приговор отменил, а дело отправил в следственный департамент на дополнительное расследование, где оно до сих пор и находится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru