Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение “Web Explorer – Fast Internet“ раскрывает конфиденциальные данные пользователей, в результате чего киберпреступники могли добраться до истории посещения веб-страниц. Число загрузок “Web Explorer – Fast Internet“ превышает 5 миллионов.

Проблема кроется в базе данных Firebase, которую авторы софта оставили открытой. Именно в этой БД хранятся данные пользователей.

Приложение “Web Explorer – Fast Internet“ предназначено для веб-сёрфинга и, по словам разработчиков, обещает прирост скорости до 30%. Согласно статистике Google Play Store, софт скачали более пяти миллионов пользователей, его средняя оценка — 4,4 звезды, а общее количество отзывов — 58 тысяч.

В открытой базе Firebase хранится информация о редиректах на веб-страницы (включая исходную и конечную страницу), а также сведения о стране проживания пользователя.

«Если злоумышленники смогут добраться до пользовательских данных, им откроется история посещения веб-страниц. В теории такую информацию можно использовать для шантажа», — пишут исследователи из Cybernews.

Гораздо хуже другое: изучив открытую БД, киберпреступники могли выяснить, где разработчики хранят другие сведения о пользователях. Кроме того, на стороне клиента “Web Explorer – Fast Internet“ хардкодит конфиденциальную информацию.

Например, жёстко заданный в коде ключ “firebase_database_url“ указывает на базу данных, в которой хранится уникальный идентификатор веб-клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru