Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Вычислительная техника не хочет светиться в госконтрактах

Разработчики электроники просят закрыть доступ к отчетностям и госзакупкам с их участием. Причастные компании не хотят новой волны санкций. Результаты госзакупок будут известны только властям и самим участникам тендеров.

Консорциум "Вычислительная техника", куда входят ведущие российские производители вычислительной техники, направил в экспертный совет Госдумы законопроект о включении финансовой и другой отчетности производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции в перечень контрсанкционной информации.

Распространение этих данных может повлечь введение в отношении производителей новых санкций со стороны недружественных стран, уточняется в пояснительной записке.

Согласно документу, отчетности и другие сведения будут закрыты для платных сервисов в интернете, таких как rusprofile.ru, sbis.ru и других.

Также консорциум отправил в Госдуму проект постановления, в котором предлагает до 1 января 2025 года ограничить размещение в открытом доступе отдельных сведений о закупках, которые позволяют идентифицировать российских производителей.

"Так, например, при сохранении требований о размещении на zakupki.gov.ru основных документов по государственным закупкам (извещения, конкурсной документации), предлагается не размещать в открытом доступе государственные контракты, а также сделать недоступными сведения о протоколах и иных решениях уполномоченных органов согласно установленным требованиям и процедурам, которые содержат данные о производителях и участниках закупки", — говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Результаты закупок до 1 января 2025 года предлагается сделать доступными только участникам закупки и органам власти.

По мнению консорциума, эти меры позволят избежать новых санкций в отношении отечественных компаний радиоэлектронной промышленности.

В консорциум "Вычислительная техника" входят разработчик компьютеров "Аквариус", производитель процессоров "Байкал электроникс", производитель ИТ-оборудования Yadro, производитель компьютеров iRU, разработчик и производитель вычислительной техники Depo Computers, производитель компьютерного оборудования Kraftway и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru