Минцифры будет собирать данные о фишинге и утечках из Twitter и Telegram

Минцифры будет собирать данные о фишинге и утечках из Twitter и Telegram

Минцифры будет собирать данные о фишинге и утечках из Twitter и Telegram

Подведомственный Минцифры НИИ «Интеграл» провел аукцион с целью заключить контракт на доработку и модернизацию системы мониторинга фишинговых сайтов и сливе ПДн в интернет. Исполнитель уже определен — единственная заявка поступила от ООО «Рубитех» и она соответствует выдвинутым требованиям.

Тендер был объявлен 29 ноября. Стартовая цена закупки — около 170,7 млн руб., срок окончания работ — 30 сентября 2023 года. Согласно ТЗ, поставщик должен создать несколько новых компонентов ИС и усовершенствовать существующие.

Созданная с инициативы Минцифры система мониторинга фишинговых сайтов и утечки персональных данных собирает, обрабатывает и хранит сведения о такой активности. В задачи ИС также входит обеспечение взаимодействия заинтересованных сторон.

Согласно условиям контракта, для повышения производительности поиска и выявления признаков фишинга должна быть обеспечена возможность подключения новых источников данных. В частности, предполагается расширить список открытых источников до 260 позиций, куда должны в обязательном порядке войти публикации IoC (индикаторов компрометации) в Twitter, репозитории GitHub, Telegram-каналы и публичные анонимайзеры (прокси-сервисы, VPN, Tor).

Фильтрация подозрительных доменов должна осуществляться по следующим признакам:

  • все русскоязычные ресурсы вне зависимости от доменной зоны верхнего уровня;
  • все ресурсы в зонах ответственности (ru, su, рф, рус, москва, дети и т. п.) вне зависимости от языка содержимого сайта;
  • все ресурсы, размещенные на территории РФ вне зависимости от языка сайта и TLD-зоны.

Обновление данных должно осуществляться раз в сутки, при этом количество вновь выявленных фишинговых сайтов и утечек ПДн должны быть не менее 5% от общего количества за предыдущие сутки.

Совершенствование компонента взаимодействия предполагает разработку форматов данных, протоколов и регламентов обмена между ИС и смежными системами. Модуль также должен обеспечивать ведение журналов учета запросов и ответов.

Для подсистемы личных кабинетов планируется разработать справочники инцидентов и нормативно-правовых актов, касающихся фишинга. Предполагается также доработать пользовательский интерфейс ИС и компонент визуализации и отчетности.

Новые разработки в рамках данного контракта:

  • компонент личного кабинета оператора (ЛКО) «Инкубатор» с такими возможностями, как ведение списка ресурсов для мониторинга, определение состояния ресурса по изменению хеш-суммы, сравнение скриншотов страниц старой и новой версий, информирование об изменениях;
  • компонент формирования электронной подписи для обмена информацией об инцидентах через подсистему личных кабинетов с помощью веб-плагинов;
  • компонент анализа графических образов, с возможностью распознавание текста на изображениях;
  • компонент семантического анализа текстов, размещенных на веб-страницах, с возможностью выявления каналов распространения и первоисточников противоправного и опасного контента, а также оперативного редактирования базы знаний.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские предприятия атакованы под видом ВОЕНМЕХа — F6 винит FakeTicketer

Специалисты из департамента Threat Intelligence компании F6 обнаружили ряд признаков, указывающих на связь между кибершпионской кампанией HollowQuill и известной киберпреступной группировкой FakeTicketer.

По данным F6, атаки были направлены на российские промышленные предприятия. Хакеры использовали документ, который выглядел как официальное письмо от имени Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ».

Однако еще в конце 2024 года активность, связанную с этой кампанией, заметили эксперты из Positive Technologies. Теперь же специалисты F6 провели дополнительное расследование и обнаружили пересечения с операциями группы FakeTicketer.

та группа, предположительно занимающаяся кибершпионажем, действует как минимум с июня 2024 года. Среди её целей — промышленные компании, госучреждения и даже спортивные чиновники.

Анализ вредоносной программы и используемой инфраструктуры показал, что в HollowQuill и у FakeTicketer используются схожие дропперы и похожие доменные имена. В частности, эксперты нашли совпадения с вредоносом Zagrebator.Dropper, который связывают с FakeTicketer:

  • Оба дроппера — LazyOneLoader и Zagrebator.Dropper — написаны на C#.
  • У них одинаковые названия иконок («faylyk»).
  • И файлы, и иконки хранятся в ресурсах программы; дропперы извлекают эти данные и записывают их с помощью одного и того же класса — BinaryWrite.
  • Код, создающий ярлыки, почти не отличается.
  • Используются файлы с названиями OneDrive*.exe и OneDrive*.lnk для маскировки активности.

Кроме того, в F6 заметили, что FakeTicketer раньше регистрировали ряд доменов с одинаковыми данными владельца. Один из таких доменов — phpsymfony[.]info. При этом в HollowQuill фигурировал домен phpsymfony[.]com — он использовался как C2-сервер для Cobalt Strike.

По мнению исследователей, эти совпадения позволяют предположить, что за кампанией HollowQuill, скорее всего, стоит группа FakeTicketer — хотя и с оговоркой, что уверенность в этом пока средняя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru