Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

С одобрения суда агенты ФБР захватили 48 доменов, ассоциируемых с теневыми DDoS-сервисами (известны как booter и stresser). В Калифорнии и на Аляске выдвинуты обвинения против шести американцев — предполагаемых операторов таких сайтов.

Наличие в интернете сервисов, сдающих в аренду DDoS-инструменты, снижает планку для неопытных преступников. Для маскировки владельцы booter и stresser обычно выставляют подписчикам условие — не использовать услуги для проведения атак, однако рекламируют себя в основном в даркнете.

Клиенты обезвреженных DDoS-сайтов, по свидетельству ФБР (PDF), причинили ущерб миллионам физлиц и организаций в США и за рубежом, в том числе учебным заведениям, госструктурам и представителям игровой индустрии. Так, миллионная аудитория IPStresser[.]com провела или попыталась провести свыше 30 млн DDoS-атак в период с 2014 года по 2022-й.

Владельцем названного криминального сервиса предположительно является 32-летний Джон Доббс (John M. Dobbs) из Гонолулу — один из двух подозреваемых, уголовное дело которых будет рассматривать окружной суд Аляски. В штате Калифорния будут судить троих жителей Флориды и техасца.

Полсотни захваченных доменов (полный список приведен в заметке BleepingComputer и блог-записи Брайана Кребса) теперь привязаны к DNS правоохранителей и будут отображать предупреждение о том, что DDoS-атаки противозаконны. В комментарии для BleepingComputer представитель прокуратуры Калифорнии отметил, что ФБР работает с регистраторами доменов в этом направлении, а сами платформы уже не функционируют.

 

Параллельно ФБР совместно с полицией Нидерландов и британским Управлением по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) запустило рекламную кампанию в поисковиках. Теперь по ключевым словам booter и stresser будет всплывать алерт об уголовной ответственности за DDoS-атаки; пользователя при этом перенаправят на страницу ФБР или NCA с пояснениями и рекомендациями.

 

В расследовании, по результатам которого была проведена разгромная акция, также принимали участие Европол, канадская полиция и партнеры ФБР из частного сектора, в том числе Akamai, Oracle, Cloudflare, Palo Alto Networks, Google, Yahoo и PayPal.

США уже несколько раз инициировали силовые операции по пресечению торговли DDoS-услугами. Минувшим летом ФБР и партнерам удалось обезвредить четыре криминальных сервиса — вначале IPStress и Ovh-booter, а затем AmpNode и DownThem.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru