Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

В Nozomi Networks фиксируют новый всплеск вредоносной активности, ассоциируемой с ботнетом Glupteba. Значительно увеличилось количество биткоин-адресов, используемых для обновления конфигурации и раздачи полезной нагрузки; в 10 раз возросло число скрытых сервисов Tor, через которые резидентный троян отыскивает командные серверы.

Ботнет Glupteba примечателен тем, что построен на блокчейне; подобная организация помогает скрыть внутренние коммуникации и повысить жизнестойкость вредоносной сети. Операторы передают актуальные для резидентных зловредов данные (адреса C2, дополнительных модулей) путем проведения биткоин-транзакций.

Лежащий в основе ботнета вредонос с функциями бэкдора обычно распространяется через кряки и вредоносную рекламу по схеме PPI (pay-per-install, с оплатой за каждую установку). Из дополнительных модулей трояну могут отдать инфостилер, криптомайнер, инструмент проксирования трафика или набор эксплойтов для сетевых устройств — таких как роутеры MikroTik и Netgear.

В конце прошлого года Google при поддержке других провайдеров удалось отключить C2-серверы Glupteba; на тот момент в состав ботнета, по оценкам экспертов, входило более 1 млн Windows-устройств. Корпорация также выдвинула обвинения против двух россиян, Александра Филиппова и Дмитрия Старовикова, которые, по ее мнению, являлись создателями бот-сети (в прошлом месяце суд штата Нью-Йорк постановил наложить на ответчиков взыскание, о котором ходатайствовала Google).

Новая Glupteba-кампания, по данным Nozomi, была запущена в июне и продолжается до сих пор. Наблюдатели обнаружили 18 новых C2-доменов в различных TLD-зонах, в том числе .ru, .su и .moscow. Количество сервисов Tor, задействованных в командной инфраструктуре ботнета, по оценкам, увеличилось в десять раз в сравнении с прошлогодними показателями.

Удалось также выявить 17 биткоин-адресов, ассоциируемых с воспрянувшей бот-сетью. Один из них активен с 1 июня; на его счету 11 транзакций. Спрятанные в них данные использовали 1197 образцов Glupteba, последний раз этот адрес засветился 8 ноября.

 

Из провайдеров криптоуслуг ботоводы наиболее часто используют blockchain.com и blockstream.info. Передаваемые в биткоин-транзакциях данные ранее шифровались по AES-GCM (ключ вшивался в код семпла); сейчас для защиты используется простой XOR с общим ключом cheesesauce. 

Для защиты от вернувшейся угрозы эксперты советуют заблокировать используемые Glupteba блокчейн-сервисы и C2-домены (полный список приведен в блог-записи Nozomi). Рекомендуется также поставить на контроль DNS-логи и обновление антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru