Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Восемь Android-приложений для родительского контроля, суммарно собравшие свыше 20 млн загрузок, содержат уязвимости, грозящие обходом выставленных ограничений. Некоторые проблемы, по данным SEC Consult, позволяют добраться до конфиденциальной информации, в том числе на других устройствах в домашней сети.

Специализированные интернет-фильтры, призванные оградить детей от нежелательного контента, хранят и передают большие объемы конфиденциальной информации — такой как установленные приложения, контакты, фото, данные геолокации, метаданные вызовов, содержание СМС-сообщений. Выявленные уязвимости не только сводят на нет основную задачу такого софта, но также ставят под угрозу сохранность этих данных и безопасность устройств детей и родителей.

Для исследования были отобраны восемь программ родительского контроля, доступных в Google Play:

  • Familytime (> 1 млн загрузок),
  • Boomerang (> 100 тыс. загрузок),
  • Quostodio (> 1 млн загрузок),
  • Wondershare (> 1 млн),
  • Find My Kids (> 10 млн),
  • Parental Control Kroha (> 1 млн),
  • Kids Place Parental Controls (> 5 млн),
  • Kidssecurity Parental Control (> 1 млн).

Как оказалось, все они позволяют обойти ограничения, выставленные родителями, посредством отзыва разрешений — через настройки Android или переходом в безопасный режим. Речь идет о таких разрешениях, как политики администрирования, история использования, спецвозможности, наложение окна. Некоторые испытуемые приложения пытаются воспрепятствовать такому вмешательству — например, с помощью оверлея поверх системных настроек.

Одна из программ родительского контроля из-за неадекватного управления сессиями позволяла расширить права других приложений ребенка через API. Это тоже грозит снятием всех ограничений — от имени родителя. Еще одно спецприложение открывает возможность для считывания метаданных на другом устройстве через API.

Некоторые испытуемые проги допускают использование клиент-серверного приложения ADB (Android Debug Bridge) для создания резервных копий. В итоге злоумышленник сможет с его помощью добраться до бэкапа и украсть конфигурационные и другие закрытые данные, хранимые на смартфоне.

Исследователи также проверили на уязвимость веб-панели мониторинга для родителей. Оказалось, что в двух случаях можно провести XSS-атаку с целью выполнения различных действий на устройстве ребенка от имени родителя. Уязвимость тоже позволяет снять текущие ограничения, а также получить доступ к учетным данным пользователя (родителя).

Несколько приложений-фильтров допускают передачу данных открытым текстом (в виде опции), что открывает возможность для атаки «человек посередине» (MitM). Злоумышленник сможет таким образом завладеть учетками и ПДн. В этом случае не спасет даже такая защита, как закрепление сертификатов (certificate pinning), так как ее можно обойти с помощью специального скрипта для фреймворка Frida.

Некоторые сторонние серверы, с которыми контактируют программы родительского контроля, отслеживают не только использование софта и веб-панели, но также движения курсора мыши и клики — таким трекингом занимается, в частности, сервис mc.yandex.ru, получающий данные от Find My Kids.

О своих находках SEC Consult сообщила вендорам. После выпуска патчей аналитики обещают опубликовать другие подробности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru