Утечки демпингуют цены на базы данных

Утечки демпингуют цены на базы данных

Утечки демпингуют цены на базы данных

Массовые утечки снизили стоимость баз в даркнете. При этом сложные наборы данных, в том числе о компаниях, подорожали. Злоумышленников больше интересует прямой доступ к внутренним системам организаций, чем стандартный набор ПДн граждан.

О демпинге цен на утечки пишет “Ъ”.

В 2022 году появилось “много дешевых или вообще бесплатных баз, украденных из интернет-компаний и сервисов, в том числе крупнейших”, рассказывает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

“Этот сегмент в объеме вырос более чем на порядок”, — говорит эксперт. Такие базы не содержат внутренней коммерческой информации, а, как правило, только личные данные пользователей.

По оценке Positive Technologies, если прошлом году стоимость подобной “простой” базы составляла $200–250, то в 2022-м — $100–150.

В то же время базы с точной информацией о сотрудничестве клиента с банком и его счетах, по данным DLBI, выросли в цене примерно на 100%. При этом количество таких баз сократилось.

Речь о базах в том числе со служебными переписками, поясняет младший аналитик группы исследования публичных утечек и IM департамента Threat Intelligence Group-IB Семен Боталов. По его оценке, сейчас их стоимость может достигать миллионов рублей.

Самыми дорогими в 2022 году стали базы банковских данных, в том числе если в их краже принял участие сотрудник компании, говорят в ГК InfoWatch.

Стоимость информации по цепочке на черном рынке может вырастать в несколько раз.

“Зачастую продавец, например, менеджер банка, получает не более 30% от цены проданного пакета, а посредники могут зарабатывать больше”, — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

По данным Threat Intelligence Group-IB, только за три летних месяца в Сеть попало 140 баз, причем антирекорд был поставлен в августе — 100 утечек.

В последнее время формируется спрос на доступ к CRM-системам компаний, в которых преступники могут сами получить информацию о сотрудниках и клиентах организаций из первоисточника.

“Это ведет к тому, что узкий круг злоумышленников будет иметь доступ к актуальным и достоверным данным о пользователях”, — объясняет аналитик группы анализа угроз ИБ Positive Technologies Николай Чурсин.

Эксперт предупреждает, продаваться эти данные могут по крайне высокой цене, а применяться в целенаправленных атаках с использованием социальной инженерии на состоятельных граждан, ключевых сотрудников организаций и госорганов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru