Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Инструмент для уведомления об ошибках Windows используется в кибератаках

Киберпреступники начали использовать инструмент Windows Problem Reporting (WerFault.exe) в Windows для загрузки вредоносной программы в память ОС. Напомним, что WerFault.exe предназначен для сообщения об ошибках в работе операционной системы и установленных программ.

Для помещения вредоноса в память используется техника сторонней загрузки DLL (DLL sideloading). Такой способ позволяет незаметно заражать устройства, не вызывая алертов защитных программ, поскольку запуск зловреда происходит посредством легитимного системного файла Windows.

На новую кампанию обратили внимание специалисты K7 Security Labs. Исследователям пока не удалось точно установить происхождение киберпреступников, но есть предположение, что они из Китая.

Атака начинается с электронного письма, содержащего вложение в виде ISO-файла. При двойном клике на образе он монтирует накопитель, а внутри содержится исполняемый файл WerFault.exe, библиотека faultrep.dll, XLS-файл File.xls и ярлык “inventory & our specialties.lnk“.

 

Стоит жертве запустить ярлык, начинается цепочка заражения. Файл scriptrunner.exe выполняет WerFault.exe, который отвечает за отслеживание ошибок в Windows 10 и 11, а также отправке сообщений о них Microsoft.

Различные антивирусы, как правило, доверяют WerFault, поскольку эта исполняшка подписана Microsoft. После запуска инструмента вредонос использует известную уязвимость для загрузки DLL — faultrep.dll, который можно найти в ISO.

В целом faultrep.dll — вполне безобидная системная библиотека, хранящаяся в C:\Windows\System, и она необходима для корректной работы WerFault. Злоумышленники же используют вредоносную копию, часть кода которой запускает пейлоад.

После загрузки DLL создаются два потока, один из которых загружает троян Pupy в память, а другой — открывает XLS-таблицу для создания видимости легитимности процесса. Pupy может открыть оператору удалённый доступ к устройству жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru