Нейросеть ChatGPT помогает создавать вредоносные программы

Нейросеть ChatGPT помогает создавать вредоносные программы

Нейросеть ChatGPT помогает создавать вредоносные программы

Участники хакерских форумов используют чат-бот ChatGPT для создания вредоносных программ. Некоторые пользователи даже не обладают навыками программирования. Обойти условия разработчика и настроить нейросеть на криминальный мотив оказалось довольно просто.

Американская лаборатория искусственного интеллекта OpenAI запустила чат-бот в ноябре. Нейросеть ищет ответы на вопросы, комментарии, помогает создавать рассказы, а также работать с кодом (писать, отвечать и находить ошибки в написанном).

Эксперты Check Point Research выяснили, что в первые недели после запуска ChatGPT участники хакерских форумов применяли его для написания программ, которые можно использовать в целях шпионажа, вымогательства и рассылки вредоносного спама.

“Еще слишком рано говорить о том, станет ли ChatGPT новым любимым инструментом даркнета”, — пишут исследователи. — “Однако сообщество киберпреступников уже проявило значительный интерес и использует эту тенденцию для создания вредоносного кода”.

 

Несколько примеров тому уже есть. Так в декабре один из участников форума опубликовал код на языке Python. Им оказался скрипт для кражи данных после внедрения эксплойта, который смог отыскать конкретные типы файлов вроде PDF и отправить их злоумышленникам.

Пользователь кажется подкованным преступником, считают эксперты Check Point Research. Цель его постов — показать не таким способным злоумышленникам, как использовать ChatGPT в корыстных целях, с реальными примерами, которые они могут сразу же использовать.

Специалисты по кибербезопасности решили провести собственный эксперимент. Они попросили ChatGPT сгенерировать фишинговое письмо, в котором пользователю сообщалось о блокировке учетной записи. Вместе с письмом потенциальной жертве должно было прийти вложение со встроенным VBA-макросом. Разработать его также доверили чат-боту.

И хотя правила ChatGPT запрещают использовать продукт в незаконных целях, исследователи легко обошли ограничения и заставили нейросеть выполнять необходимые запросы.

Безусловно, ChatGPT можно использовать и для защиты кода, добавляют эксперты. Нейросеть будет искать вредоносные URL-адреса внутри файлов или запрашивать у VirusTotal количество совпадений с заданным хэшем.

Добавим, уже в Новом году стало известно, что американская OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, ведет переговоры с инвесторами о продаже своих акций исходя из оценки всей компании примерно в $29 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru