Трояну Emotet добавили модуль самораспространения через SMB

Трояну Emotet добавили модуль самораспространения через SMB

Трояну Emotet добавили модуль самораспространения через SMB

В ходе анализа новых образцов Emotet эксперты BlackBerry обнаружили модуль, позволяющий Windows-зловреду самостоятельно распространяться по сети подбором ключей к общим ресурсам, доступным по протоколу SMB. Выявлена также возможность скрытной загрузки ранее использовавшихся модулей посредством инъекции в 64-битный процесс, известной как Heaven’s Gate.

Новые спам-рассылки с ботнета Emotet, позволившие заполучить свежие семплы, как и в ноябре, используют вложения в формате XLS. Вредоносный документ содержит инструкции для получателя, выполнение которых помогает злоумышленникам обойти защиту MOTW.

Согласно блог-записи BlackBerry, модуль SMB spreader, предназначенный для дальнейшего распространения Emotet по сети, вначале обеспечивает себе ИБ-привилегии текущего пользователя. Для этого он дублирует соответствующий токен, используя SecurityImpersonationLevel, а затем вызывает функцию ImpersonateLoggedOnUse, чтобы получить возможность выполнять действия в ИБ-контексте подключенного аккаунта.

Заручившись полномочиями, вредонос начинает перечислять сетевые ресурсы с помощью API WnetOpenEnumW и WnetEnumResourceW, составляя список потенциальных удаленных серверов. Затем, используя вшитые в код ходовые логины и пароли, он перебирает собранные имена серверов и при этом пытается получить доступ к общему ресурсу IPC$ через API WNetAddConnection2W.

Если это не удается, SMB spreader ищет дополнительные юзернеймы на взломанном сервере, используя API NetUserEnum. Находки комбинируются с вшитыми паролями и пускаются в ход, чтобы получить желанный доступ к IPC$.

В случае удачного брутфорса SMB-модуль трояна подключается к ресурсу ADMIN$ или C$ и копирует туда загрузчик Emotet, запуская его как сервис. Для исполнения используется regsvr32.exe.

Кроме SMB spreader, исследователи обнаружили еще один недавно добавленный модуль — для кражи данных кредитных карт из Google Chrome. Находки также подтвердили переориентацию трояна на 64-битные Windows.

Загрузка некоторых прежних модулей Emotet (32-битных) теперь осуществляется путем инъекции в 64-битные процессы по методу Heaven’s Gate. Данная техника основана на использовании WoW64 API, позволяет обойти защиту и хорошо известна. Загрузчик трояна при этом работает в подобии песочницы и внедряет вредоносный код в процесс, используя process hollowing.

В рамках выявленной спам-кампании Emotet дополнительно загружал банковского трояна IcedID, он же BokBot, либо даунлоадер Bumblebee.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru