Международная правоохрана захватила серверы шифровальщика Hive

Международная правоохрана захватила серверы шифровальщика Hive

Международная правоохрана захватила серверы шифровальщика Hive

Минюст США сообщил об успешном завершении трансграничной операции по пресечению вымогательства с помощью вредоносной программы Hive. По данным американцев, за полтора года шифровальщик проник в сети более 1500 жертв в 80 странах, в том числе в больницы, школы, финансовые институты, на критически важные объекты (КИИ).

Совместный поход правоохраны против Hive начался в конце июля прошлого года. Агенты ФБР проникали в сети операторов зловреда, находили ключи расшифровки и передавали их жертвам заражения.

За истекший период в ходе вымогательских атак было собрано более 300 дешифраторов; обнаружены также 1000+ ключей, способных помочь жертвам прошлых ransomware-кампаний. В итоге суммарно удалось предотвратить потерю $130 млн в виде выкупа.

На последнем этапе операции при поддержке силовиков Германии и Нидерландов были захвачены серверы и сайты кибергруппы, стоящей за Hive. Объявив об успехе, власти США подтвердили готовность платить до $10 млн за информацию об авторах атак на КИИ, в том числе об операторах Hive.

Кросс-платформенный вредонос предоставлялся в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Аффилиаты криминального сервиса обычно прибегали к двойному шантажу — дополнительно воровали данные из сетей жертв и угрожали публикацией в случае неуплаты выкупа; с этой целью в рамках RaaS был создан специальный сайт утечек.

Атаки Hive зачастую приводили к нарушению рабочих процессов жертвы. По данным Федерального агентства кибербезопасности США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA), первоначальный доступ к сетям злоумышленники получали разными методами — взломом учеток RDP или VPN, через эксплойт уязвимостей 2FA-решения FortiToken, с помощью поддельных писем с вредоносными вложениями.

 

В расследовании, кроме спецслужб США, принимали участие Европол и правоохранительные органы 11 стран — Германии, Нидерландов, Канады, Норвегии, Швеции, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Румынии, Литвы.

Помощь жертвам, оказанная усилиями ФБР в рамках данной операции, безусловно, бесценна, однако не стоит забывать, что файлы, зашифрованные Hive, можно вернуть и самостоятельно. Эксперты создали декрипторы с учетом всех известных версий зловреда. Эти утилиты доступны бесплатно, в том числе на ИБ-сайте NoMoreRansom.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru