GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

Представители GitHub заявили, что неизвестным злоумышленникам удалось украсть сертификаты для подписи кода приложений Desktop и Atom. Судя по всему, киберпреступники смогли получить частичный доступ к среде разработки веб-сервиса.

На данный момент GitHub не видит признаков использования защищённых паролем сертификатов (один из них — Apple Developer ID, ещё два — Digicert для Windows-приложений) в киберпреступных целях.

«6 декабря 2022 года атакующие скомпрометировали ряд репозиториев с помощью Personal Access Token (PAT). Выявив вредоносную активность, наша команда 7 декабря оперативно отозвала украденные учётные данные и начала проверку по факту инцидента», — заявили в GitHub.

«Среди скомпрометированных данных не было сведений, касающихся наших клиентов».

Известно также, что сервисы GitHub.com никак не пострадали и не были затронуты в ходе инцидента. Тем не менее с 2 февраля 2023 года компания отзывает три сертификата.

В связи с этим GitHub рекомендует обновить Desktop и понизить версию Atom до 2 февраля, чтобы избежать сбоев в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru