Новый шифратор LockBit Green заимствует код у Conti

Новый шифратор LockBit Green заимствует код у Conti

Новый шифратор LockBit Green заимствует код у Conti

Грозный вымогатель вновь изменил свой шифратор. Анализ образцов вариации LockBit Green показал, что ее создатели воспользовались утечкой исходных кодов сгинувшего Conti.

Вредонос LockBit обновляет свой шифратор далеко не первый раз. Изначально код был кастомный, но по мере развития проекта в него вносились изменения, пока не появился LockBit 3.0 (LockBit Black) с шифратором на основе исходников BlackMatter.

По данным Group-IB, в настоящее время шифровальщик LockBit возглавляет список киберугроз этого класса. О новом приобретении одноименного RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) — версии Green — первой узнала команда аналитиков VX-Underground.

После ее твита ИБ-исследователи начали искать образцы на VirusTotal и в других аналогичных источниках. Одну из таких находок изучил аналитик, известный в Twitter как CyberGeeksTech, и пришел к выводу, что шифратор LockBit Green позаимствован у Conti.

ИБ-компания PRODAFT тоже расшарила хеши нескольких семплов вместе с новым Yara-правилом. Экспертам, по свидетельству BleepingComputer, удалось также выявить пять жертв новобранца.

Тестирование образца LockBit Green из коллекции PRODAFT подтвердило сходство шифратора с кодом Conti. Прежней осталась лишь записка с требованием выкупа.

 

Специалисты BleepingComputer также обнаружили еще одно приметное изменение: вместо .lockbit к имени зашифрованных файлов теперь добавляется произвольное расширение (случайный набор букв и цифр).

Почему RaaS-сервис LockBit решил сменить исправно работающий шифратор, доподлинно неизвестно. В PRODAFT полагают, что одной из причин может являться удобство для бывших участников группировки Conti: по наблюдениям, версия Green пришлась им по вкусу.

Летом прошлого года преступный синдикат, которому на Западе склонны приписывать российские корни, свернул свои операции из-за повышенного внимания со стороны ИБ-сообщества и правоохраны. Внутренняя переписка и коды Conti, включая шифратор, были слиты в Сеть, кибербанда распалась, а исходники подхватили конкуренты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России активизировались забойщики свиней из азиатских стран

В России активизировались мошенники из стран Юго-Восточной Азии, использующие схему Pig Butchering («забой свиней»). Они налаживают доверительные отношения с пользователями соцсетей и сервисов знакомств («этап откорма»), а затем выманивают у них деньги под предлогом инвестиций или развития бизнеса («этап разделки»).

Как сообщили «РИА Новости» в компании Angara Security, злоумышленники применяют не только традиционные методы социальной инженерии, но и современные технологии искусственного интеллекта, включая дипфейки. Чаще всего они действуют через фальшивые аккаунты.

«Техника Pig Butchering стала глобальной проблемой для правоохранительных органов и финансовых организаций», — отмечает эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский. По его данным, ежегодный оборот мошенничества по этой схеме в мире достигает около 75 млрд долларов.

Мошенники, как правило, создают аккаунты от имени девушек, якобы оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они выманивают у собеседников личные и платёжные данные, умело эксплуатируя индивидуальные особенности жертв. Страницы злоумышленников наполняются персонализированным контентом, который создают с помощью нейросетей — таким образом мошенники подстраиваются под каждого конкретного пользователя и сохраняют заданную легенду.

«Частое общение с таким "собеседником" на протяжении нескольких недель формирует у жертвы иллюзию доверительных отношений. Это ощущение усиливается отсутствием характерных для реального общения негативных факторов — конфликтов, разочарований, несоответствия ожиданий. В результате человек легко соглашается вложить деньги в "прибыльный бизнес", предложенный мошенником», — поясняет Яков Филевский.

Получив средства, аферисты либо обналичивают их, либо переводят в криптовалюту и исчезают.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, эксперты советуют соблюдать осторожность:

  • не доверять сомнительным инвестиционным предложениям,
  • проверять любую информацию о собеседнике,
  • использовать двухфакторную аутентификацию,
  • и, главное, не передавать незнакомым людям персональные и платёжные данные.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru