Пилотные PT NAD обнаружили подозрительную сетевую активность в 93% компаний

Пилотные PT NAD обнаружили подозрительную сетевую активность в 93% компаний

Пилотные PT NAD обнаружили подозрительную сетевую активность в 93% компаний

В Positive Technologies изучили результаты пилотных проектов PT Network Attack Discovery, запущенных в 60 российских организациях в 2021-22 годах. Картина в целом оказалась неблагополучной: в 93% компаний выявлена подозрительная сетевая активность, в 70% — присутствие вредоносных программ.

Развернутые системы глубокого анализа сетевого трафика PT NAD также зафиксировали нарушения регламентов ИБ, облегчающие задачу злоумышленникам. Эта угроза обнаружена во всех организациях контрольной выборки, половину которой составили промышленные предприятия и госучреждения.

К потенциально опасным нарушениям относится, например, использование незащищенных протоколов передачи данных (97% компаний) и программ удаленного доступа (72%), таких как TeamViewer, AnyDesk и Ammyy Admin. Для минимизации рисков эксперты советуют ограничиться одним видом такого софта и разграничить права локальных и удаленных пользователей.

Из вредоносных программ в корпоративных сетях чаще всего всплывали майнеры, софт для удаленного управления и шифровальщики. Из последних до сих пор актуален WannaCry: признаки его присутствия были обнаружены в каждой пятой организации.

 

Сетевая активность классифицируется как подозрительная, когда трафик пытаются скрыть, запускают сканирование, многократно и безуспешно логинятся, пытаются удаленно запустить процесс. Из способов сокрытия трафика в 65% случаев было выявлено туннелирование, в 53% — использование прокси. В 47% компаний были зафиксированы попытки подключения к узлам Tor, в 28% — к OpenVPN, в 18% — к SSH-сервису с помощью нестандартной библиотеки.

 

«Разнообразие выявленных угроз говорит о том, что злоумышленники становятся изощреннее, — комментирует Олег Хныков, менеджер по продвижению PT NAD. — Злоумышленникам такое положение вещей только на руку. Проникнув в сеть и закрепившись в ней, они могут зашифровать инфраструктуру, требуя выкуп, захватить контроль над всеми активами компании, использовать инфраструктуру как плацдарм для других атак или майнинга, а также продать доступы в дарквебе. Защитить компанию в данном случае способны продукты класса NTA, в частности PT NAD».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru