РКН готовит к запуску систему по обнаружению инфобомб в интернете

РКН готовит к запуску систему по обнаружению инфобомб в интернете

РКН готовит к запуску систему по обнаружению инфобомб в интернете

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомствен Роскомнадзору) проводит испытания системы обнаружения информационных бомб “Вепрь”. Запуск запланирован уже на этот год. ”Вепрь” и недавний "Окулус" входят в единую систему мониторинга информационного пространства.

"Разработка информационной системы "Вепрь" ведется с 2022 года”, — сообщили РИА Новости в пресс-службе ГРЧЦ.

Первые модули системы сейчас проходят внутреннее тестирование, запуск запланирован на вторую половину 2023 года.

"Вепрь" предназначен для выявления потенциальных точек напряжённости в Cети, способных перерасти в информационные угрозы, уточнили в Роскомнадзоре. Система будет их анализировать и прогнозировать “последующее распространения деструктивных материалов”, добавили в ведомстве.

Над системой “Вепрь” работает петербургская компания “Необит”, пишут “Ведомости”. Стоимость разработки сначала оценивалась в 60 млн руб., но в итоге сумму снизили вдвое — до 30 млн руб.

“Вепрь” должны закончить к середине лета. В техническом задании указано, что система будет обнаруживать сообщения, которые потенциально могут привести к “реализации угроз для личности, общества и государства”. Также “Вепрь” должен выявлять “общественно значимую информацию”, которая “создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности”.

Уточняется, что "Вепрь" вместе с системой распознавания образов с запрещённой информацией "Окулус" входят в единую систему мониторинга информационного пространства.

О том, что ГРЧЦ уже запустил информационную систему "Окулус" стало известно неделю назад. Она ищет в Сети запрещенный контент по изображениям и видеоматериалам. Основная тематика — экстремизм, наркотики, митинги, пропаганда ЛГБТ и военные фейки. К 2025 году “Окулус” обещают научить детально анализировать действия людей в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вебмониторэкс получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России

Комплексное средство защиты веб-приложений и API от российского разработчика Вебмониторэкс подтвердило соответствие требованиям, предъявляемым к межсетевым экранам уровня приложений.

Получение сертификата ФСТЭК России свидетельствует о том, что платформа «Вебмониторэкс» соответствует четвертому уровню доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий, а также требованиям к межсетевым экранам по профилю защиты типа «Г» четвертого класса защиты (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

В основе платформы – решение класса WAF (продукт ПроWAF), которое может быть дополнено продуктами из линейки API Security (решения ПроAPI Структура, ПроAPI Тестирование, ПроAPI Защита), позволяющими централизованно управлять инфраструктурой API и быстро реагировать на направленные атаки.

Продукт ПроWAF уже много лет используется крупнейшими российскими компаниями для защиты финансовых и платежных систем, электронной коммерции и высоконагруженных веб-приложений от кибератак, взломов и утечек данных. Продукт выделяется среди конкурентов не только возможностью работы под высокими нагрузками и качеством детекта: помимо анализа HTTP/HTTPS трафика и блокировки веб-атак, ПроWAF позволяет также провести инвентаризацию активов, сканирование периметра сети и уязвимостей, а также перепроверить стойкость системы защиты на разных вариантах реализации атаки.

Четвертый уровень доверия ФСТЭК России означает, что теперь платформа может использоваться и для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗО КИИ), государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем персональных данных (ИСПДн), а также для защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), что необходимо для выполнения законодательных требований и реализации проектов по импортозамещению.

«Мы с самого начала стремились создать по всем характеристикам лидирующий продукт на рынке. И если отзывы наших заказчиков – это подтверждение превосходных функциональных возможностей, то получение сертификата ФСТЭК России – это подтверждение безопасности и эффективности самого программного кода продукта», — отметил Лев Палей, директор по информационной безопасности Вебмониторэкс.

Платформа «Вебмониторэкс» является частью продуктового портфеля более ста партнеров-интеграторов и трех дистрибьюторов, поэтому доступна для любых компаний на всей территории России. Расширенная техническая поддержка также осуществляется для всех регионов страны в режиме 24/7/365.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru