Group-IB выпустила книгу о шифровальщиках в помощь специалистам по ИБ

Group-IB выпустила книгу о шифровальщиках в помощь специалистам по ИБ

Group-IB выпустила книгу о шифровальщиках в помощь специалистам по ИБ

Автор книги «Шифровальщики. Как реагировать на атаки с использованием программ-вымогателей», изданной «Альпина ПРО», — Олег Скулкин, руководитель Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB.

Эксперт знакомит читателей с историей развития киберугрозы, тактиками, техниками и инструментами преступных групп, а также приводит подробные инструкции по расследованию и предотвращению таких атак.

Первая в своем роде российская книга задумывалась как практическое пособие для широкого круга специалистов, от студентов, изучающих кибербез, до вирусных аналитиков и групп реагирования на инциденты. Рекомендации составлены с учетом опыта криминалистов GIB в расследовании случаев вымогательства, в том числе со стороны таких известных группировок, как Conti, OldGremlin, LockBit, REvil, Hive.

«Надеюсь, что эта книга поможет многим не только реагировать на инциденты, но и лучше понять текущий ландшафт угроз, связанный̆ с атаками программ-вымогателей, — заявил автор. — Имея представление о жизненном цикле атак шифровальщиков, вы можете использовать различные модели, в том числе унифицированный жизненный цикл для реконструкции атаки. При этом не стоит ограничиваться только теми криминалистическими артефактами, которые описаны в книге. Полезными сторонними источниками информации являются, например, системы класса XDR или Threat Intelligence».

Согласно Group-IB, шифровальщики уже четвертый год подряд возглавляют список самых опасных и разрушительных киберугроз для организаций. География вымогательских атак обширна: от них страдают в Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а с недавних пор и в России.

По оценке экспертов, в 2022 году количество атак шифровальщиков на российский бизнес увеличилось в три раза. Рекорд по сумме выкупа поставила кибергруппа OldGremlin, потребовав 1 млрд рублей. В действиях вымогателей также подмечен новый тренд: использование вредоносов для разрушения ИТ-инфраструктуры и кибердиверсий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru