Шифровальщики переключились на небольшие компании

Шифровальщики переключились на небольшие компании

Шифровальщики переключились на небольшие компании

Крупные компании стали отказывать в выкупе операторам программ-вымогателей, а последние перекинулись на малый и средний бизнес. В конце года нападок на небольшие компании стало в два раза больше, а в январе количество инцидентов выросло в пять раз.

О смене фокуса атак с помощью программ-шифровальщиков говорят специалисты “Лаборатория Касперского”.

По статистике компании, в четвертом квартале 2022 года количество обращений пострадавших организаций за восстановлением ценных данных выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим кварталом.

В январе тенденция продолжилась ― за первый месяц 2023 года этот показатель уже превысил половину запросов последнего квартала 2022 года. Основной целью злоумышленников в большинстве случаях была финансовая выгода.

Атаки затронули самые разные компании. Это бухгалтерские услуги, клининг, стройматериалы и небольшие производства.

Чаще всего злоумышленники используют подобранные или украденные ранее учётные данные. Получив доступ в сеть и контроль над организацией, взломщики запускают шифровальщика.

Количество атак с помощью таких программ остается стабильно высоким, говорят эксперты. В 2022 году защитные системы “Лаборатории Касперского” зафиксировали 400 тысяч попыток заражения корпоративных устройств.

В пятёрку шифровальщиков, которые чаще всего попадают на рабочие компьютеры предприятий малого и среднего бизнеса, вошли Cryakl, Phobos, Stop, Crysis/Dharma, Makop.

“Если в начале прошлого года мы наблюдали смещение вектора атак в сторону хактивизма ― нанесения ущерба стабильности и непрерывности бизнеса без требований выкупа, то сейчас можем констатировать, что активность злоумышленников стала более традиционной, когда целью блокировки становится денежная компенсация”, — говорит главный эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов.

Атака шифровальщиков может привести к параличу деятельности, невозможности подать документы, срыву контрактов и других важных корпоративных процессов.

Рост инцидентов с использованием шифровальщиков в январе—начале февраля подтверждает изданию “Ъ” и аналитик исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков. По его словам, таких атак стало больше почти на 90%.

Крупный бизнес стал чаще отказывать злоумышленникам в выкупе — компании теперь лучше подготовлены к атакам вымогателей, устранению последствий и восстановлению работоспособности, говорит Чунижеков.

А вот некрупные организации с большей вероятностью будут обсуждать возможность оплаты дешифрования, прогнозирует эксперт.

Малый и средний бизнес – прекрасная цель для вымогателей, коментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин.

“Крупный бизнес худо-бедно тратит определенные средства на безопасность и по большей части готовится к атакам, у организаций поменьше такие возможности не всегда находятся, а зачастую их просто нет”, — объясняет эксперт.

Этим и объясняется интерес со стороны злоумышленников: в случае удачной атаки с малого и среднего бизнеса тоже можно потребовать определенный выкуп, а сама новость о такой атаке не “взорвет” информационное поле.

Но сегодня даже в не самых крупных компаниях, сотрудники, ответственные за ИТ, уже активно начинают обращаться в специализированные компании за консультациями по ИБ и организовать хотя бы базовую защиту, подчеркивает Полунин. Это максимально логичный подход для среднего и малого бизнеса в данной ситуации, добавляет специалист.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минпромторг прорабатывает систему кибербезопасности для автомобилей

Минпромторг заказал обоснование для внедрения в России национальной системы кибербезопасности автомобилей. Ведомство заинтересовала возможность злоумышленников вторгаться в работу систем управления автомобилями.

Как узнало издание «Газета Ру», Минпромторг РФ заказал проведение исследования, направленного на изучение инцидентов в безопасности, которые касались транспортных средств, создать методы анализа защиты программного обеспечения электронных блоков управления автомобилей и разработать для этого нормативно-правовую базу.

В 2023 году на выставке «Иннопром» в Казани была представлена облачная система безопасности подключенных транспортных средств. Ее разработчиками являлись ФГУП «НАМИ», «Лаборатория Касперского» и АО «ГЛОНАСС».

Как отметили опрошенные изданием эксперты, пока модель угроз для автотранспорта отсутствует. Нет четкого портрета злоумышленника, но при этом источники угроз весьма разнообразны.

Они могут привести к различным негативным последствиям, от активации несанкционированных платных подписок до создания аварийных ситуаций из-за вмешательства в работу различных систем автомобиля.

Автотранспорт действительно содержит уязвимые компоненты. Бортовые системы автомобилей были названы среди потенциально уязвимых приемников спутниковой навигации.

Кроме того, опасные уязвимости не так давно были найдены в информационно-развлекательном блоке Mazda Connect, эксплуатация одной из которых грозит вмешательством в работу двигателя, трансмиссии и тормозной системы.

Внедрение такой системы следует начинать на стадии проектирования автомобилей. Как предупреждают эксперты, на уже эксплуатируемые машины, по крайней мере, легковые, устанавливать довольно дорогостоящие системы может оказаться экономически нецелесообразным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru